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21 de septiembre 2018    /   IDEAS
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¿Hay que acabar con la agricultura para salvar el planeta?

21 de septiembre 2018    /   IDEAS     por          
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«No comeré nada que tenga madre o que tenga cara» fue una de las declaraciones de principios más recurrentes de Lierre Keith durante casi dos décadas. Y lo fue probablemente por su simplicidad porque, como asegura la escritora y ecologista, «a los seres humanos nos gustan las reglas fáciles». Keith fue vegana durante veinte años y conoce los motivos «honorables y nobles» que suelen empujar a las personas a adoptar este tipo de dietas. «Son razones como la justicia, la compasión y un anhelo desesperado y sobrecogedor de arreglar el mundo».

El problema, en su opinión, es que los vegetarianos se equivocan, no en su intento de salvar el mundo, sino en la solución que proponen para lograrlo (por eso hace unos años eligió como título para su libro El mito vegetariano, en lugar de La mentira vegetariana). El malentendido proviene de la ignorancia: «Somos ciudadanos urbanos de la era industrial y no sabemos de dónde procede nuestra comida. Y eso incluye a los vegetarianos».

Comparte la visión de estos sobre la «cruel, despilfarradora y destructiva» ganadería industrial pero echa en falta que la mayoría de ellos solo se preocupen por los animales muertos que servimos en la mesa. ¿Qué ocurre con los que hemos matado en el proceso? Fue precisamente cuando Keith se dio cuenta de que tenía que ir más allá, que necesitaba una rendición de cuentas completa, cuando descubrió a la verdadera enemiga a batir: la agricultura. «Es lo más destructivo que los seres humanos le han hecho nunca al planeta».

Los monocultivos anuales son los responsables de la devastación de praderas y bosques, de la desaparición humedales y de especies vegetales y animales, de la destrucción de la capa superior del suelo y de la alteración del clima. Toda una paradoja: «Son precisamente los alimentos que los vegetarianos dicen que nos salvarán los que están destruyendo el mundo», recoge la escritora en el libro editado por Capitan Swing.

La mayoría vivimos ajenos a esta realidad. Y de esa ignorancia no escapan ni siquiera muchas organizaciones ecologistas. «Realmente no sabemos qué es la agricultura. La mayoría no sabe los hechos contundentes que implica: tomas un pedazo de tierra, la limpias de todos los seres vivos, de las bacterias, y luego lo siembras para uso humano. Es una extinción masiva e inherentemente destructiva«, explica.

Llevamos tanto tiempo practicando esta actividad que la hemos asumido como «algo natural y normal». Sin tener en cuenta que, tal y como un profesor suyo de la facultad aseguro un día en clase (cuando ella aún era vegana), «en el instante en que se pone un arado en la tierra, se está degradando el suelo». «No la consideramos una actividad a cuestionar –prosigue la ecologista- porque, entre otras razones, ahora son muy pocas las personas involucradas en la agricultura. En Estados Unidos, es una actividad estadísticamente insignificante».

A espaldas de estos lugares y procesos, la mayor parte de la población asume que los alimentos proceden del supermercado sin importarle nada más. «No vemos el costo para el suelo, los ríos, el nivel freático, los animales y ecosistemas enteros. La agricultura es la base del patrón cultural humano llamado civilización y la mayoría no dispone de la imaginación o el coraje para cuestionar todo lo que se nos ha dicho que es bueno y correcto».

portada-mito-alta

Ella lo hizo en su día, alentada en buena medida por los problemas de salud que achaca a lo comió (o mejor, dejó de comer) durante años. Aquella forma de vida que había abrazado como consecuencia de su compromiso con el planeta estaba provocando o agravando numerosas dolencias, algunas de ellas bastante serias. Muchos vegetarianos y veganos no le perdonan que siga alertando sobre los peligros de la malnutrición que se asocia a muchas de estas dietas: «A cualquiera que abandona el veganismo se le dice lo mismo: que no lo hizo correctamente. Sus defensores no pueden aceptar que causa daño, por lo que tienen que culpar a la víctima», nos cuenta.

Pese a las críticas, amenazas e incluso alguna agresión (durante la presentación del libro fue atacada con pasteles de chile por activistas vegetarianos), Keith sigue incidiendo en que el vegetarianismo o el veganismo no son los caminos hacia la sostenibilidad. «Hace falta una narrativa psicológica diferente». Una nueva cultura que no sea solo una alternativa.

Las acciones individuales sirven de poco en este sentido, de ahí que evite dar consejos sobre alimentos concretos que podemos comer y los que no. A cambio, menciona conceptos como democracia directa, economía local («tenemos que comer donde vivimos») o policultivos vivaces que sustituyan a los monocultivos entre las vías a implantar a gran escala. Aunque las posibles soluciones nos pasarán inadvertidas de seguir sumergidos en las profundidades de la ignorancia. «Para salvar el mundo, debemos conocerlo», concluye.

«No comeré nada que tenga madre o que tenga cara» fue una de las declaraciones de principios más recurrentes de Lierre Keith durante casi dos décadas. Y lo fue probablemente por su simplicidad porque, como asegura la escritora y ecologista, «a los seres humanos nos gustan las reglas fáciles». Keith fue vegana durante veinte años y conoce los motivos «honorables y nobles» que suelen empujar a las personas a adoptar este tipo de dietas. «Son razones como la justicia, la compasión y un anhelo desesperado y sobrecogedor de arreglar el mundo».

El problema, en su opinión, es que los vegetarianos se equivocan, no en su intento de salvar el mundo, sino en la solución que proponen para lograrlo (por eso hace unos años eligió como título para su libro El mito vegetariano, en lugar de La mentira vegetariana). El malentendido proviene de la ignorancia: «Somos ciudadanos urbanos de la era industrial y no sabemos de dónde procede nuestra comida. Y eso incluye a los vegetarianos».

Comparte la visión de estos sobre la «cruel, despilfarradora y destructiva» ganadería industrial pero echa en falta que la mayoría de ellos solo se preocupen por los animales muertos que servimos en la mesa. ¿Qué ocurre con los que hemos matado en el proceso? Fue precisamente cuando Keith se dio cuenta de que tenía que ir más allá, que necesitaba una rendición de cuentas completa, cuando descubrió a la verdadera enemiga a batir: la agricultura. «Es lo más destructivo que los seres humanos le han hecho nunca al planeta».

Los monocultivos anuales son los responsables de la devastación de praderas y bosques, de la desaparición humedales y de especies vegetales y animales, de la destrucción de la capa superior del suelo y de la alteración del clima. Toda una paradoja: «Son precisamente los alimentos que los vegetarianos dicen que nos salvarán los que están destruyendo el mundo», recoge la escritora en el libro editado por Capitan Swing.

La mayoría vivimos ajenos a esta realidad. Y de esa ignorancia no escapan ni siquiera muchas organizaciones ecologistas. «Realmente no sabemos qué es la agricultura. La mayoría no sabe los hechos contundentes que implica: tomas un pedazo de tierra, la limpias de todos los seres vivos, de las bacterias, y luego lo siembras para uso humano. Es una extinción masiva e inherentemente destructiva«, explica.

Llevamos tanto tiempo practicando esta actividad que la hemos asumido como «algo natural y normal». Sin tener en cuenta que, tal y como un profesor suyo de la facultad aseguro un día en clase (cuando ella aún era vegana), «en el instante en que se pone un arado en la tierra, se está degradando el suelo». «No la consideramos una actividad a cuestionar –prosigue la ecologista- porque, entre otras razones, ahora son muy pocas las personas involucradas en la agricultura. En Estados Unidos, es una actividad estadísticamente insignificante».

A espaldas de estos lugares y procesos, la mayor parte de la población asume que los alimentos proceden del supermercado sin importarle nada más. «No vemos el costo para el suelo, los ríos, el nivel freático, los animales y ecosistemas enteros. La agricultura es la base del patrón cultural humano llamado civilización y la mayoría no dispone de la imaginación o el coraje para cuestionar todo lo que se nos ha dicho que es bueno y correcto».

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Ella lo hizo en su día, alentada en buena medida por los problemas de salud que achaca a lo comió (o mejor, dejó de comer) durante años. Aquella forma de vida que había abrazado como consecuencia de su compromiso con el planeta estaba provocando o agravando numerosas dolencias, algunas de ellas bastante serias. Muchos vegetarianos y veganos no le perdonan que siga alertando sobre los peligros de la malnutrición que se asocia a muchas de estas dietas: «A cualquiera que abandona el veganismo se le dice lo mismo: que no lo hizo correctamente. Sus defensores no pueden aceptar que causa daño, por lo que tienen que culpar a la víctima», nos cuenta.

Pese a las críticas, amenazas e incluso alguna agresión (durante la presentación del libro fue atacada con pasteles de chile por activistas vegetarianos), Keith sigue incidiendo en que el vegetarianismo o el veganismo no son los caminos hacia la sostenibilidad. «Hace falta una narrativa psicológica diferente». Una nueva cultura que no sea solo una alternativa.

Las acciones individuales sirven de poco en este sentido, de ahí que evite dar consejos sobre alimentos concretos que podemos comer y los que no. A cambio, menciona conceptos como democracia directa, economía local («tenemos que comer donde vivimos») o policultivos vivaces que sustituyan a los monocultivos entre las vías a implantar a gran escala. Aunque las posibles soluciones nos pasarán inadvertidas de seguir sumergidos en las profundidades de la ignorancia. «Para salvar el mundo, debemos conocerlo», concluye.

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Opiniones 7
  • Respeto ciertos principios y metas del veganismo y el vegetarianismo, pero me enfurecen mucho quienes comen se sienten muy orgullosos de alimentarse con ¡soya! o ¡maíz! Pareciera que el sufrimiento de los ecosistemas (y los seres humanos que forman parte de ellos) no les va ni les viene. En el fondo son especistas.

  • Somos como las cochinillas que se están cargando mi planta. Más temprano que tarde la planta morirá por el ataque de estos bichos y por tanto ellas también. La alternativa que tienen es dejar de comer. Morirse ya, pero salvando la planta. Para aquellos menos perspicaces, solo hay que sustituir cochinilla por humanos y planta por planeta tierra.
    Somos un voraz habitante de este planeta que no para de multiplicarse y nos acabaremos comiendo hasta las piedras.

    • Para tus cochinillas hay alternativa a dejar de comer: dejar de reproducirse exponencialmente. Si nacen tantas cochinillas como mueren, podrán vivir de la planta sin que ésta sufra un daño letal, Pues lo mismo con el ser humano: basta ya de parir tantos en Asia y África.

  • SE equivoca con la ecologia.
    En agricultura eco no se mata se aleja a las plagas y como no se destruye el ciclo de vida depredador del resto de animales, las pajaros etc se comen las plagas

    . No hay prueba evidente de que los vegetales sufran como la hay de los animales sacrificados.
    La mayoria de las plantas se recogen al final de su ciclo de vida ( cereales , legumbres), y/ o no se matan para comer
    ya que se recolectan (casi todo : fruta, berzas, calabazas, tomates, etc etc ), entonces se les deja la raiz o la planta, para que o vuelvan a crecer ( judias verdes ) o mueran en su ciclo natural y se integren en el suelo enriqueciendolo ( berzas calabazas, etc ). El fruto de todos modos iba a caer, lo malo es cogerlo verde y duro. Si acaso se podria hablar de mutilación y en algunos casos. Una excepción es la lechuga que se arranca de raiz ( se mata a toda la planta). También a las plantas, se les deja terminar su ciclo hasta que sueltan las semillas para sembrar mas planta .

    ALIMENTOS ECO :
    Hay que apoyar los alimetos eco por que
    1º así serán cada vez mas baratos aunque ya lo son por que nutren y sacian mas especialmente los cereales integrales llenos de nutrientes y la energia del germen
    https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/185941/despues-leer-articulo-consumes-productos-ecologicos-tienes-problema
    https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/185923/SIBECOL-sociedad-cientifica-unira-profesionales-areas-ecologia
    2º por salud :
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/05/imidacloprid-pesticida-bayer-engorda/
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2017/04/26/disruptores-hormonales-cancerigenos-prohibidos-envases-alimentarios/
    https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/186979/Los-fitosanitarios-agricolas-provocan-ELA-TDAH
    3º por el planeta :
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/05/31/rios-hormonados-en-para-todos-la-2/ + https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/11/nuevo-estudio-alternativas-al-glifosato/ + https://www.ecoticias.com/naturaleza/186780/Aranas-plaguicida-perfecto-sostenible-cultivos-invernadero
    http://www.agroinformacion.com/lucha-biologica-insectos-legionarios-para-luchar-contra-las-plagas-invasoras-que-atacan-a-la-horticultura/
    4º se pueden comprara al por mayor y asi se eliminan envases :
    Yo compro el tribaltrading :
    cereales integrales etc etc etc
    al por mayor a partir de 3kg
    distribuyen a toda españa desde Irun,
    a partir de 100 € llevan la comida sin portes añadidos
    se ahorra en dinero por la compra al por mayor y en plasticos d envase
    5ª animales https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas

    Imprescindible articulos
    : http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-acido-alcalinos.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1571&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
    . http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-alcalinos-lista-en-pdf-para-descargar-7900.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1577&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
    : https://nutritionfacts.org/es/video/el-beneficio-real-de-la-dieta-contra-los-medicamentos/
    : https://nutritionfacts.org/es/2018/05/17/cuanta-prueba-necesitamos-para-comer-mas-sano/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=3337063623-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-3337063623-25635601&mc_cid=3337063623&mc_eid=ea2b71e8d3
    : https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2018-04-20/microbiota-salud-intestino_1544552/
    : http://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/cientificos-descubren-un-posible-link-entre-la-microbiota-intestinal-y-las-enfermedades-autoinmunes/
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/07/24/reduccion-proteinas-acidicas-para-proteger-funcion-renal/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9f2828d1f1-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9f2828d1f1-25635601&mc_cid=9f2828d1f1&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://nutritionfacts.org/es/video/chip-el-programa-completo-para-la-mejora-de-la-salud/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=4567ff3b05-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-4567ff3b05-25635601&mc_cid=4567ff3b05&mc_eid=ea2b71e8d3

    Cuerpo corazon y mente son uno , p-ej, cuando recibimos una noticia podemos tensarnos o saltar ( cuerpo ) , llorar ( emociones) y ofuscarnos deprimirnos etc ( mente ) .
    ademas : https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/nutricion-comida-endocrinologia-flora_intestinal_0_760124529.html

    COMIDA MANUFACTURADA – RÁPIDA- REFINADA
    https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas
    La comida cuanto menos manufacturada mejor, en el T que cuesta pedir comida y esperar, se puede hacer un arroz con lentejas etc etc etc .
    Hay que huir de la comida basura a domicilio : en el tiempo que tardan en llegar se hace un arroz con lo que sea. La cerne de las ahmburguesas esta hiper-especiada para ocultar que está medioprodrida y triturada para ocultar que es vieja y dura, ¿ de verdad que hay gente que no puede esperar media hora para hacerse y comerse un arroz con verduras y chorizo o lentejas cuando existen ollas a presion y cuando es lo que trada en pedir y llegar la comida basura a su casa que no sabe a nada de todo lo que lleva y solo está camuflada la PPutrefaccion ?
    Los alimentos refinados conllevan mas embalajes : ingerimos disruptores endrocrinos que s pegan a la comida a traves de los envases, tbn por la cosmetica , y las pinturas y pesticidas que lleva la comida, ver w-libresdecontaminantes.com
    La energia que tiene un grano integral para germinar en tierra y dar un planta,
    no la tiene un grano refinado la harina ni el musli ni el cadaver y esa energia tbn la comemos …o no…
    Mejor cereales interales en grano completo , que sucedaneos y cosmetica de cualquier tipo: para la piel avena mejor que jabon de avena .
    Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
    https://www.ecoticias.com/vida-saludable/185981/comida-rapida-asociada-mayor-probabilidad-asma
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/05/08/regla-de-5-1-en-procesados/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9791351b92-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9791351b92-25635601&mc_cid=9791351b92&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://blogs.publico.es/otrasmiradas/15337/mcdonalizacion-de-nuestros-centros-publicos/
    PAN
    Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
    Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, Antiguamente se añadía al pan algo de calcio natural a base de cáscara de huevo molida, en la harina, ademas : https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2018-04-03/que-lleva-el-pan-sal-azucar-grasas_1543598/
    El caso es que españa que es de los paises que mas pan consume no produce trigo planificable apenas, sino para ganado : mi sobrino trabaja en una empresa que trae toneladas de trigo de Bulgara y Egipto
    Ademas es carisimo, una barra ya aveces mas de 1 €…!…y el de panaderia no se pudre lo que es MUY sospechoso
    En USA hay cadaveres que no se pudren por ser d egente que ha comido muchos conservantes
    VGANISMO :
    . No hay prueba evidente de que los vegetales sufran como la hay de los animales sacrificados.
    La mayoria de las plantas se recogen al final de su ciclo de vida ( cereales , legumbres), y/ o no se matan para comer
    ya que se recolectan (casi todo : fruta, berzas, calabazas, tomates, etc etc ), entonces se les deja la raiz o la planta, para que o vuelvan a crecer ( judias verdes ) o mueran en su ciclo natural y se integren en el suelo enriqueciendolo ( berzas calabazas, etc ). El fruto de todos modos iba a caer, lo malo es cogerlo verde y duro. Si acaso se podria hablar de mutilación y en algunos casos. Una excepción es la lechuga que se arranca de raiz ( se mata a toda la planta). También a las plantas, se les deja terminar su ciclo hasta que sueltan las semillas para sembrar mas planta .
    . La b12 se puede sacar del trigo integral, de la alga nori, de las pipas del melón trituradas etc y segun los médicos Oshawa y Kushi el organismo con una dieta sin cadaver se acostumbra a sintetizarla. Pero :
    1ª La soja no fermentada incluida, la texturizada con la que hacen la carnita, es tóxica. Lo explicá también Sabaté en un articulo en eldiaruo.es : mejor cereales integrales con legumbres.2ª En el veganismo . Tal vez por esto no se curó Jobs su cáncer. Soja fermentada es el tamari, el shoyu, el tempeh y el miso oscuro y el claro. La leche, el yogur, el grano cocido y el tofu no lo estan y por esto no hay que abusar.
    Hay demasiada comida manufacturada. 3ª Sino fuera por los apicultores-ECO, con la cantidad de enemigos naturales y problemas que les hemos creado los humanos a las abejas desaparecerian aun mas rapido
    4ª Para ser vegano o vegetariano tbn hace falta un tiempo para que el cuerpo se adapte y tambien depende del clima la actividad de cada cual etc : aveces conlleva mas gasto en calefacción y no siempre se puede pagar, aunque los que comen cadaver también usan mucha calefa, (en esto los macrobióticos se llevan la palma ).
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Pequenos-veganos-pueden-bebes-ninos_0_772373522.html

  • Saludos amigos de yorokobu.es. Hablando de una sociedad en la que prevalezca una agricultura más sostenible, les presento a continuación una propuesta que pudiera ser de su interés:

    UNA CIUDAD-ESTADO VIRTUAL, COMO MODELO PARA CONSTRUIR UN MUNDO SUSTENTABLE REAL.

    A pesar de la elevada calidad de vida que han logrado alcanzar algunas de las llamadas naciones desarrolladas, lo cierto es que el mundo, considerado como un conjunto de países ubicados en una biosfera frágil y geográficamente limitada, está amenazado de extinción por causa de la depredación del medio ambiente y los conflictos humanos.
    No obstante las buenas e importantísimas acciones tomadas por grupos e individualidades en pro de un mundo mejor, el deterioro a todo nivel continúa aumentando peligrosamente.
    Después de más de treinta años dedicados a estos asuntos, y por aquello de que “una imagen vale más que mil palabras” se nos ha ocurrido una estrategia alternativa, la cual consiste en el diseño de una ciudad piloto sostenible y autosuficiente que posea todas las características de infraestructura y organización correspondientes a la sociedad pacífica y sostenible que deseamos para nosotros y nuestros descendientes, y cuya presentación en forma de maquetas, series animadas, largometrajes, video juegos y parques temáticos a escala real, serviría de modelo a seguir para generar los cambios necesarios.
    El prototipo que presentamos posee algunas características que se oponen, a veces en forma radical, a los usos y costumbres religiosos, económicos, políticos y educativos que se han transmitido de generación en generación, pero que son los causantes de la problemática mencionada, por lo que deben ser transformados.
    Si les interesa conocer este proyecto, o incluso participar en él, los invitamos a visitar nuestro sitio web https://elmundofelizdelfuturo.blogspot.com/ (escrito en español y en inglés), donde estamos trabajando en ese sentido.

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