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20 de noviembre 2018    /   BUSINESS
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La histeria por la alimentación y las mentiras que nos comemos

20 de noviembre 2018    /   BUSINESS     por          
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Hoy, el estómago se ha convertido en un órgano esotérico. Quienes sufren este despropósito no lo saben: asumen falsedades y charlatanerías como si fueran ciencia, y con esa convicción las practican en su vida diaria. Sí lo saben, quizá, quienes las producen.

La información basura sobre alimentación eclipsa los datos contrastados. Hasta el punto de que no hace falta ninguna voluntad para absorber mitos como certezas. Las mentiras están tan presentes que, simplemente, se nos graban.

La infoxicación va de la mano del auge de la preocupación por la salud, la estética y la ética. «Cuando uno no tiene que preocuparse por tener comida, empieza a preocuparse por otras cosas de tipo sensorial (probar sabores nuevos…) o, sobre todo, por la influencia que tiene en la salud», reflexiona Miguel Herrero, científico del CSIC y autor del ensayo Los falsos mitos de la alimentación, en el que desgrana diferentes leyendas nutricionales.

Detrás de cada argumento apócrifo puede haber acumulación de ignorancia, conspiranoia, pasión por la sensación de amenaza (cosa muy mediática) y falta de rigor, o también premeditación de quienes intentan implantar un método y vender libros y conferencias, o colar un producto milagroso. «Hay un poco de histeria», reconoce Herrero. El libro cuenta las formas en que se materializa la histeria: gluten, lactosa, colesterol, pérdida del sabor… A continuación, se esbozan algunas de ellas.

El demonio de lo «tóxico»

En su libro, Herrero explica: «La alarma social en torno a la alimentación es siempre tan elevada que frecuentemente se utilizan aleatoriamente términos como “poco saludable” y “tóxico”».

El científico lanza una aclaración que podría incendiar las redes: «El aceite de palma no es tóxico». Cuesta creerlo: cualquiera que no haya investigado el tema y solo se haya formado una opinión pasiva estará convencido de que este aceite es casi un sucedáneo del ántrax.

«Otra cosa —aclara— es que tenga una composición poco saludable, que puede ser similar, entre comillas, a lo que pasa con el tocino: todos sabemos que no es muy saludable, pero eso no lo hace tóxico». Añade que el aceite de palma solo suele encontrarse en productos ultraprocesados de bollería industrial: «Ya de entrada sabes que ese tipo de alimentos no son muy recomendados».

Herrero explica que los controles sanitarios son tan minuciosos que la presencia en el mercado de algún producto tóxico solo podría deberse a problemas concretos de fabricación o a intentos de fraude.

Productos milagro (de marketing)

Bayas de goji, semillas chía, la espirulina, la quinoa… Nombres extraños, cada tanto, eclosionan y empiezan a alabarse de boca a boca, de post a post. Su auge y su caída siguen unas pautas semejantes.

La primera condición es que sean o parezcan desconocidos. A veces, al alimento se le cambia el nombre y es como darle un toque de varita. Nadie piensa en los beneficios de la berza común o de la col rizada, razona Herrero, a no ser que, de pronto, se le llame kale. «Tienen que captar la atención, ser novedad; que la gente piense “cómo es posible que no lo hayamos comido si tiene un montón de propiedades extraordinarias”».

En muchos casos, el proceso de marketing destaca propiedades que no se han comprobado en humanos, sino a nivel de laboratorio. «De las bayas de goji, por ejemplo, decían que son antioxidantes y pueden prevenir el cáncer, pero los estudios se han hecho con células, se vio que mataban las células del cáncer, y eso no quiere decir que lo haga cuando los humanos las comen».

El mayor milagro de estos productos «es que, en el mejor de los casos, son tan buenos como otros que tenemos en la dieta», asegura. Indica que la quinoa tiene propiedades muy positivas, pero siempre que se tome en una cantidad considerable. «Ocurría con las semillas de chía. Si tomas una cucharada con el yogurt, por mucho que tengan ácidos grasos omega-3, no pueden ejercer ningún beneficio», matiza.

alimentación

A la chía se le atribuyeron beneficios para curar el cáncer, perder peso, reducir el colesterol o aumentar el tamaño de los músculos. Ninguno demostrado. En cambio, sí tenían un alto contenido calórico y se detectaron efectos negativos si se consumían en exceso: inflamación abdominal, malestar gastrointestinal y problemas en la asimilación de nutrientes.

Las dietas mágicas siguen las mismas pautas de marketing. Crean una ilusión de efectividad al proponer unos rituales y unos consumos llamativos. Se plantean como un botón efectivísimo: poco esfuerzo para grandes ganancias… y nacen y triunfan y mueren. Sin embargo, el público que las adopta, pese haber comprobado la inutilidad de dietas anteriores, se engancha a cada nueva tendencia. Es un público con una alta tolerancia a la falsedad.

La seducción vacía de la comida ecológica

La aseveración de Herrero es firme. Aunque admite elementos positivos, indica que la producción ecológica «es una moda» y que no hay investigaciones científicas que avalen que estos alimentos sean más saludables que los obtenidos por métodos convencionales; tampoco se confirma que dañen menos el medio ambiente.

El éxito comunicativo de este sistema es que prescinde de productos de síntesis. «Hay una quimiofobia general, la gente rechaza completamente el término químico. Pero lo natural es químico de todas formas, es absurdo hacer distingos: hay pesticidas naturales que son muy tóxicos, como las piretrinas, que se permiten en la agricultura ecológica».

La tecnología y la ingeniería química, por el contrario, han logrado sustancias selectivas: atacan a las plagas pero no a otros animales que no provocan plagas.

La agricultura, en sí misma, ataca el medio ambiente. Se seleccionan las semillas más productivas y convenientes, es decir, se restringe la biodiversidad. Los ganaderos, por su parte, cruzan los mejores ejemplares: juegan con la genética… Además, ninguna normativa impide que las semillas cultivadas en procesos ecológicos provengan de grandes multinacionales: «Están sometidos a idénticos intereses comerciales».

El científico del CESIC concluye con una frase atribuida al médico Francisco Grande Covián: «No hay nada más natural que la bacteria del cólera y nada más artificial que el cloro, pero gracias a clorar el agua que bebemos no morimos de cólera».

Hoy, el estómago se ha convertido en un órgano esotérico. Quienes sufren este despropósito no lo saben: asumen falsedades y charlatanerías como si fueran ciencia, y con esa convicción las practican en su vida diaria. Sí lo saben, quizá, quienes las producen.

La información basura sobre alimentación eclipsa los datos contrastados. Hasta el punto de que no hace falta ninguna voluntad para absorber mitos como certezas. Las mentiras están tan presentes que, simplemente, se nos graban.

La infoxicación va de la mano del auge de la preocupación por la salud, la estética y la ética. «Cuando uno no tiene que preocuparse por tener comida, empieza a preocuparse por otras cosas de tipo sensorial (probar sabores nuevos…) o, sobre todo, por la influencia que tiene en la salud», reflexiona Miguel Herrero, científico del CSIC y autor del ensayo Los falsos mitos de la alimentación, en el que desgrana diferentes leyendas nutricionales.

Detrás de cada argumento apócrifo puede haber acumulación de ignorancia, conspiranoia, pasión por la sensación de amenaza (cosa muy mediática) y falta de rigor, o también premeditación de quienes intentan implantar un método y vender libros y conferencias, o colar un producto milagroso. «Hay un poco de histeria», reconoce Herrero. El libro cuenta las formas en que se materializa la histeria: gluten, lactosa, colesterol, pérdida del sabor… A continuación, se esbozan algunas de ellas.

El demonio de lo «tóxico»

En su libro, Herrero explica: «La alarma social en torno a la alimentación es siempre tan elevada que frecuentemente se utilizan aleatoriamente términos como “poco saludable” y “tóxico”».

El científico lanza una aclaración que podría incendiar las redes: «El aceite de palma no es tóxico». Cuesta creerlo: cualquiera que no haya investigado el tema y solo se haya formado una opinión pasiva estará convencido de que este aceite es casi un sucedáneo del ántrax.

«Otra cosa —aclara— es que tenga una composición poco saludable, que puede ser similar, entre comillas, a lo que pasa con el tocino: todos sabemos que no es muy saludable, pero eso no lo hace tóxico». Añade que el aceite de palma solo suele encontrarse en productos ultraprocesados de bollería industrial: «Ya de entrada sabes que ese tipo de alimentos no son muy recomendados».

Herrero explica que los controles sanitarios son tan minuciosos que la presencia en el mercado de algún producto tóxico solo podría deberse a problemas concretos de fabricación o a intentos de fraude.

Productos milagro (de marketing)

Bayas de goji, semillas chía, la espirulina, la quinoa… Nombres extraños, cada tanto, eclosionan y empiezan a alabarse de boca a boca, de post a post. Su auge y su caída siguen unas pautas semejantes.

La primera condición es que sean o parezcan desconocidos. A veces, al alimento se le cambia el nombre y es como darle un toque de varita. Nadie piensa en los beneficios de la berza común o de la col rizada, razona Herrero, a no ser que, de pronto, se le llame kale. «Tienen que captar la atención, ser novedad; que la gente piense “cómo es posible que no lo hayamos comido si tiene un montón de propiedades extraordinarias”».

En muchos casos, el proceso de marketing destaca propiedades que no se han comprobado en humanos, sino a nivel de laboratorio. «De las bayas de goji, por ejemplo, decían que son antioxidantes y pueden prevenir el cáncer, pero los estudios se han hecho con células, se vio que mataban las células del cáncer, y eso no quiere decir que lo haga cuando los humanos las comen».

El mayor milagro de estos productos «es que, en el mejor de los casos, son tan buenos como otros que tenemos en la dieta», asegura. Indica que la quinoa tiene propiedades muy positivas, pero siempre que se tome en una cantidad considerable. «Ocurría con las semillas de chía. Si tomas una cucharada con el yogurt, por mucho que tengan ácidos grasos omega-3, no pueden ejercer ningún beneficio», matiza.

alimentación

A la chía se le atribuyeron beneficios para curar el cáncer, perder peso, reducir el colesterol o aumentar el tamaño de los músculos. Ninguno demostrado. En cambio, sí tenían un alto contenido calórico y se detectaron efectos negativos si se consumían en exceso: inflamación abdominal, malestar gastrointestinal y problemas en la asimilación de nutrientes.

Las dietas mágicas siguen las mismas pautas de marketing. Crean una ilusión de efectividad al proponer unos rituales y unos consumos llamativos. Se plantean como un botón efectivísimo: poco esfuerzo para grandes ganancias… y nacen y triunfan y mueren. Sin embargo, el público que las adopta, pese haber comprobado la inutilidad de dietas anteriores, se engancha a cada nueva tendencia. Es un público con una alta tolerancia a la falsedad.

La seducción vacía de la comida ecológica

La aseveración de Herrero es firme. Aunque admite elementos positivos, indica que la producción ecológica «es una moda» y que no hay investigaciones científicas que avalen que estos alimentos sean más saludables que los obtenidos por métodos convencionales; tampoco se confirma que dañen menos el medio ambiente.

El éxito comunicativo de este sistema es que prescinde de productos de síntesis. «Hay una quimiofobia general, la gente rechaza completamente el término químico. Pero lo natural es químico de todas formas, es absurdo hacer distingos: hay pesticidas naturales que son muy tóxicos, como las piretrinas, que se permiten en la agricultura ecológica».

La tecnología y la ingeniería química, por el contrario, han logrado sustancias selectivas: atacan a las plagas pero no a otros animales que no provocan plagas.

La agricultura, en sí misma, ataca el medio ambiente. Se seleccionan las semillas más productivas y convenientes, es decir, se restringe la biodiversidad. Los ganaderos, por su parte, cruzan los mejores ejemplares: juegan con la genética… Además, ninguna normativa impide que las semillas cultivadas en procesos ecológicos provengan de grandes multinacionales: «Están sometidos a idénticos intereses comerciales».

El científico del CESIC concluye con una frase atribuida al médico Francisco Grande Covián: «No hay nada más natural que la bacteria del cólera y nada más artificial que el cloro, pero gracias a clorar el agua que bebemos no morimos de cólera».

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Opiniones 8
  • Está muy demostrado que la comida ecológica es más sana que la convenvional, claro, haciendo una comparativa adecuada: espinaca ecológica vs espinaca convencional y bollo con grasas saturadas ecológico vs convencional.
    También se manipula con los titulares sin mentir…

  • HACER QUESO en casa
    En el mercado no hay queso de verdad por menos de 17€-kg.
    Menos que eso son patata y proteina sintetizada de laboratorio ( polimeros),
    mas glutamato, sal , etc con algo d leche .
    Para hacer un kg de queso de verdad , totalmente «al gusto» de sal y/o desnatado, solo hacen falta :
    . 6 litros de leche ( desnatada o no ), leche d la buena, d la de 1€ el litro
    ( podeis coger leche a punto de caducar o caducada )
    y si es eco mejor 2€ ( leche = de 6 a 12€ )
    . un vaso de vinagre eco ( medio €)
    . la sal es optativa tbn cosa importante ya que los quesos suelen ser muy salados y
    por eso mucha gente no puede comerlos si tiene problemas de salud .
    …Lo siguiente se amortiza por su uso en casa :
    . una olla, grande , mejor de acero-inox, y mejor para uso exclusivo de esto,
    . una cazuela normal
    . un colador grande , con la celdilla muy estrecha ( 2€ en los chinos )
    . una fiambrera de cristal con tapa hermética ( 5€ )
    . un cucharon
    . 100gr de sal marina fina si queremos curarlo
    . una bandeja-cristal de horno pequeña
    . y unas dos horas
    Cocer la leche hasta casi el punto de ebullicion, ( con o sin sal)
    añadir vinagre, remover y dejar decantar mientras se enfria .
    El suero se queda arriba y la proteina-queso abajo.
    Colar a pocos, presionado con el cucharon bien la proteina que esta en el colador
    para exprimirle todo el liquido posible.
    Echar a la fiambrera el queso y aplastar para que quede uniforme.
    Dejar enfriar un dia sin poner la tapa para que salga la humedad y
    con papel para que la rechupe ( el papel se cambia frecuentemente ) .
    Asi tenemos queso fresco. Pero podemos «curarlo» ( estoy haciendo prueba aun ):
    en una bandeja de horno lo rebozamos bien de sal,
    para que haga corteza y dejamos asi durante un dia y al dia
    siguiente la limpiamos.
    tapado con un trapo en un lugar seco y oscuro
    ( armario alto cocina, armario balcon dnde calefactor, etc )
    No he probado pq no tengo horno, pero creo que seria otra opcion soasarlo
    un poco ligeramente para acelerar la maduración o sumergirlo brevemente en agua hirviendo
    para hacer queso de pasta cocida, como algunos quesos holandeses, suizos y franceses
    que tampoco he probado pero creo probable hacerlo

    SEMAFORO NUTRICIONAL
    . Interesante articulo y aclaraciones acerac d elos diferentes semaforos : http://www.vidasostenible.org/informes/etiquetas-nutricionales-cual-es-la-mejor/
    . http://www.agroinformacion.com/el-sector-del-aceite-estalla-contra-el-etiquetado-nutricional-de-sanidad-porque-lo-devalua/
    . https://culturacientifica.com/2018/11/15/pros-y-contras-de-los-nuevos-semaforos-nutricionales/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+CuadernoDeCulturaCientfica+%28Cuaderno+de+Cultura+Cient%C3%ADfica%29
    . http://www.agroinformacion.com/sanidad-da-marcha-atras-y-no-aplicara-el-semaforo-nutriscore-al-aceite-de-oliva-la-leche-o-los-huevos/
    . http://www.agroinformacion.com/las-multinacionales-que-impulsaban-un-etiquetado-nutricional-propio-tambien-dan-marcha-atras/

    Tengo mas de 50 años, un trabajo no duro pero tampoco sedentario, suelo ir aveces a correr o al monte por que lo necesito y he conseguido no comer mas de 3kg de carne al año y ademas no es de mamifero (tampoco tomo pescado) : la picada de pavo 400g, del eroski p-ej, al 50% con pan rayado-400gr y luego 4 huevos y medio litro de leche para que cohesione la albóndiga : asi me salen 60 albondiguillas. No mas de tres huevos y alternando ppor dias yogures desnatados con 40 gr d quesos varios. Mas detalles abajo.

    ALTERNATIVAS A LA CARNE
    Se puede tener proteinas de alta calidad a base de vegetales : https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/proteina-alta-calidad-condiciona-veganos_0_822768217.html. Al respecto de este articulo, segun el biologo y experto en macrobiótica, Javier Arocena, comiendo solo mijo se puede sobrevivir
    Cuidado con el mani : he leido varias veces que tiene un ácido que daña las neuronas…asi estan los gringos…?
    El maiz se puede ingerir en forma de tostada redonda, ya que cocerlo en casa es arduo y el d lata del super es OGM-etc
    El trigo con alubias-habichelas, puede ser tbn pan o pasta o bulgur o seytan( https://www.eldiario.es/consumoclaro/por_derecho/Seitan-podemos-llamarle-carne-vegetal_0_832917672.html)
    El alforfon tiene mucha proteina y la quinoa
    Pero cualquier legumbre con cualquer cereal en grano mas salsa de soja aporta todo : lo que no aportan los dos 1º lo aporta la soja fermentada o mijo con tamari o miso o shoyu o alforfon con idem o quinioa con idem…
    . Setas mejor silvestres..https://www.eldiario.es/consumoclaro/beber/beneficios-comer-setas-empieza-temporada_0_820668597.html :
    En los chinos venden shitake resecado que a remojo parece reciente, está mejor que el shitake de invernadero.
    En los templos de Japon se hace un cocido de alga kombu con shitake, (para sustituir la carne )
    y se le añaden raices : boniato, patata, cebolla, puerros, ajo, nabos de diferente tipo, etc
    . Cereal integral , mejor eco, en grano completo con legumbres : ¡ la variedad es multiple !
    . Lacteos con moderación y mejor a la mañana que a la noche se digieren con mas dificultad sobre todo el queso
    . Harina integral ( pan , pasta ) con moderación
    . Soja, no texturizada, y si es sin fermentar poca frecuencia : mejor tamari shoyu tempeh miso
    con moderacion leche , yogur y tofu
    . Huevos con moderacion : no hace falta comer siempre uno entero : se cuece y se parte a la mitad
    . Pescado puede ser sustituido por algas + huevos
    . Musli con moderación y dsp d poner a remjo para quitarle un poco el azucar
    . Hay que comer carne justo lo que se vaya a quemar muscularmente y sustituirla lo mas posible por cereal+legumbres = la carne debe ser guarnicion y mejor abstenerse.
    . Tengo mas de 50 años, un trabajo no duro pero tampoco sedentario, suelo ir aveces a correr o al monte por que lo necesito y he conseguido no comer mas de 3kg de carne al año y ademas no es de mamifero (tampoco tomo pescado) : la picada de pavo 400g, del eroski p-ej, al 50% con pan rayado-400gr y luego 4 huevos y medio litro de leche para que cohesione la albóndiga : asi me salen 60 albondiguillas. No mas de tres huevos y alternando ppor dias yogures desnatados con 40 gr d quesos varios.
    . El cereal es mas barato no solo por que 1k de carne es mucho mas caro que uno de aroz integrla + otro de lentejas, sino por que cunde y alimenta mas al mezclarlo con cereales .
    . . Para cocinar la pasta, «al dente», no es que deba qedar medio cruda-cocida (pqe esto es indigesto), o que s deba pegar en la pared ( esto solo depende del gluten). La pasta debe quedar bien cocida : cocerla 10min y luego dejar el agua enfriar sin colar, si se desea añadiendo un poco de agua fria. No se deshace ni queda aguachirriada, al reves al añadir la salsa la absorve mejor
    . Las algas «hijiki» significan «belleza» y para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, aunque no quita el usarlo para lavarse.
    . Vit b12 : triturar las pipas del melon, romero, trigo, alforfon, pipas de girasol, trigo, alga nori,
    Tal vez sea que desde hace muchos años, llevo una dieta basicamente cerealista
    y segun la macrobiotica , el organismo puede volver a recuperar la capacidad de sintetizar él mismo la B12 y por tanto la b12 vegetal la asimilo mejor. Pero Los lacteos tiene b12 no hace falta carne.
    . Abusar de lacteos nos convierte en vacas : cerebro pequeño y grandes cuerpos. Y hay que compensar con productos ricos en calcio como garbanzos sesamo tahin peregil algas ijiki soja fermentada ( miso tempeh tamari shoyu )
    . Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres, equivale a carne en valor nutritivo mas fibra que esta no tiene. La fibra protege de la acrilamida, las purinas y barre mucha grasa del intestino o s epudriria.
    . Ni para después de la eyaculación hace falta carne : 1 huevo, garbanzos secos, mijo, remojo de lino, almendras, pipas de calabaza y maiz aveces si hace frio.
    . ¿ Dieta paleolitica ? : El mismo cerebro que se nos desarrollo con la carne, nos llevo a la agricultura.
    Ademas ni entonces la dieta basica era la caza . Las grandes civilizaciones son cerealistas :
    Egipto Persa Romana Griega China Japonesa Indí Inca Maya Iberos Vasca Celtas etc
    Decir que la dieta paleo es la mejor es absurdo, un perro domesticado no necesita apenas comer ya carne ( segun lo que se mueva como en los humanos ) ni mucho menos sangre.
    . Por si alguien queire echar un vistazo a preceptos religiosos monoteistas sobre la comida :
    https://www.esglobal.org/ortodoxia-religiosa-gourmet-alimentos-para-el-cuerpo-y-el-alma/
    Antes la religion era la forma de enseñar una dieta sana a la gente y ayunos, que desde antes que aparecieran se sabia que habia epocas mas favorables para hacerlo, como la primavera donde las despensas del invierno han acabado y el calor puede empezar a hinchar-etc el higado p-ej , (aunque los que la enseñaran se las saltasen , la dieta y la religion).
    . Al entrar en carniceria o pescaderia se puede decir «Amithaba» o «buda» por el alma de los animales muertos .

    https://www.ecoticias.com/vida-saludable/185932/trabajas-noche-contamos-todos-secretos-comer-forma-saludable

    Levadura de cerveza para la alergia del heno : https://www.youtube.com/watch?v=eUnJIij0sKM

    Dietética oriental bioenergética :
    Lo salada y amargo contraresta efectos de los dias calurosos. Lo ácido idem húmedos. Lo picante idem días ventosos y lo dulce idem días fríos.
    En la comida : lo salado rebaja lo amargo y lo picante. Lo ácido idem lo dulce y salado. Lo amargo idem picante y ácido. Lo dulce idem salado y amargo. Lo picante idem ácido y dulce
    Además : Lo dulce potencia lo picante. Lo picante lo salado. Lo salado lo ácido. Lo äcido lo amargo. Lo amargo lo dulce
    No es por «casualidad » recetas como «pollo agridulce».
    Cuerpo corazon y mente son uno , p-ej, cuando recibimos una noticia podemos tensarnos o saltar ( cuerpo ) , llorar ( emociones) y ofuscarnos deprimirnos etc ( mente ) .
    ademas : https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/nutricion-comida-endocrinologia-flora_intestinal_0_760124529.html

    CEREALES
    He conocido gente desahuciada por la medicina que con dieta macrobiótica o acupuntura-bioenergetica oriental, se ha recuperado : todas las «excusas» que se puedan poner a esto se pueden aplicar también a los fármacos.
    ¿ osea que después de análisis y seguimientos se le desahucia y justo después de probar alternativas se recupera y han sido los fármacos ? : algunos nos quieren tomar por tontos
    Las excusas de los que defienden la medicina-oficial «cientifica »
    ( recordemos que en nutritionalfacts. org,
    web que esta avalada por un fisico de USA que se dedica a revisar estudios, quedó claro que la quimio solo tiene exito en 2%
    de los casos de cánceres mas comunes ) :
    . si falla la «cientifica», que se le va a hacer etc etc blablablabla
    …aun siendo de pago…
    . si falla la alternativa : asesinato , engaño y robo
    . si triunfa la alternativa donde la «cientifca » daba desahucio
    ( como he visto muchas veces ) :
    efectos retardados de la «cientifica»…aunque el paciente
    estuviera desahuciado avaladamente en cosa de semanas y
    con analisis cientificos
    Mas vale prevenir que curar y lamentar ( sentido comun ) :
    Recuperando el adago hipocrático » que la dieta sea tu medicina «, los médicos
    Oshawa y kushi junto con varios cientificos, relanzaron la dieta macrobiótica :
    » no hace falta preocuparse de la enfermedad por que está es multivariable y multicausable etc
    sino de que en el organismo no se den las circunstancias para que la enfermedad se desarrolle fortaleciendo el sistema inmunológico»
    Hace T que la macrobiotica recomienda solo arroz integral eco para curar el cancer : conozco personalmente un caso de leucemia y otro de cancer en cada ovario que los médicos les daban por desahuciados .
    https://nutritionfacts.org/es/video/el-beneficio-real-de-la-dieta-contra-los-medicamentos/
    La castaña es un cereal y buena para veganos.
    las legumbres y cereales tambien tienen grasas sin esos inconvenientes ni otros como la arteriosclerosis
    Sus purinas no afectan apenas por la fibra ( ver nutritionalfacts ) a dif del cadaver
    la dieta paleo igual , y el mismo cerebro que conseguimos a base d carne nos llevó a la agricultura
    Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres,
    equivale a carne en valor nutritivo mas fibra que esta no tiene.
    La castaña es un cereal y va bien a veganos

    . Las legumbres y cereales tienen apenas grasas, la avena el alforfon el Arroz que son MUY diureticos y ademas se come menos por ser su digestion mas lenta
    https://nutritionfacts.org/es/2018/11/13/como-regenerar-coenzima-q10-de-forma-natural/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=46db6fcf57-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-46db6fcf57-25635601&mc_cid=46db6fcf57&mc_eid=ea2b71e8d3
    Las legumbres-cereeal tienen menos purinas y no afecta tanto por la fibra que tienen a diferencia del cadaver
    Es un escandalo la cantidad de agua que usan para lavar el arroz y dejarlo blanco (ademas meten cloro que contamina rios) y convirtiendo el arroz en menos nutritivo y sin fibra
    El cereal es mas barato no solo por que 1k de carne es mucho mas caro que uno de aroz integrla + otro de lentejas, sino por que cunde y alimenta mas al mezclarlo con cereales .
    . Las algas «hijiki» significan «belleza» y para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, aunque no quita el usarlo para lavarse.
    . Tambien La fibra protege de la acrilamida, las purinas y barre mucha grasa del intestino o s epudriria. Nº intestino es demasiado largo para la carne.
    . Ni para después de la eyaculación hace falta carne : 1 huevo, mijo, remojo de lino, almendras, pipas de calabaza y maiz aveces si hace frio.
    . ¿ Dieta paleolitica ? : El mismo cerebro que se nos desarrollo con la carne, nos llevo a la agricultura.
    Ademas ni entonces la dieta basica era la caza . Las grandes civilizaciones son cerealistas :
    Egipto Persa Romana Griega China Japonesa Indí Inca Maya Iberos Vasca Celtas etc
    Decir que la dieta paleo es la mejor es absurdo, un perro domesticado no necesita apenas comer ya carne ( segun lo que se mueva como en los humanos ) ni mucho menos sangre.

    la dieta cerealista cunde y nutre mas, por el precio de dos filetes hay un kilo de arroz integral eco con legumbres,
    que comen mas personas y igual o mejor sin los inconvenientes d ela carne
    Alimenta mas y a mas gente lo que come la vaca que la vaca, sin todos los inconvenientes.
    Somalia siempre esta en guerra, por la hambruna : UK les compra los cereales (para alimentar a sus vacas),
    a las elites de Somalia, a cambio de armas para mantenerse en el poder contra el puelo y la hambruna

    MACROBIOTICA- CEREALES
    Libros de Georges Oshawa, Michio Kushi y a poder ser al respecto de macrobiótica lo mas antiguos posibles
    En Ste Gaudens, sur de Francia, cerca d Lourdes, tenemos la casa de reposo macrobiótica de uno de los
    discipulos directos de G. Oshawa .
    S basa en cereales con legumbres llevado a cotas de perfeccionamiento y demas «misterios».
    En Macrobiotica standar no se toma te verde sino té kukicha (o desteinado), o malta ( cebada rota y tostada ) o una mezcla llamada yannoh que es garbanzosrotos – tostados con otras vegetales , o manzanilla …siempre con una gota de tamari o shoyu para yanguizar.
    No se usa azucar sino tamari o shoyu una gota, a la leche y yogur tbn, aunque no se recomiendan.
    Si se desea y mas en invierno, se tuestan los cereales para aplicarles calor , antes de cocerlos o para comerlos tostados como snacks ( si es para esto se les echa al final del tueste tamari o shoyu ).
    La cebolla se yanguiza tres veces : apochar salar y cocer
    Las manzanas en invierno tbn se apochan y echa tamari-shoyu
    La cebolla se corta en medias lunas y la zanahoria en triangulos : s epone la zanahoria perpendicular a nos y se corta en diagonal mientras la giranos
    Los puerros se apochan con sal y un pelin de aceite. El ajo esta poco recomendado aunque se puede yanquizar.
    Muy poca aceite y si acaso al plato.
    Todos los vegetales son ecologicos y se da importancia a que sean de lo mas cerca posible.
    La calabaza se cuece al vapor y luego hornea con gotas de tamari o shoyu
    Se usa gomasio, tbn para el mono otoñal de azucar y yanguizar, calmar, regular el intestino y el sist nervioso central neurovegetativo
    Se usa pescado, una vez por semana, del pequeño y se le quita la piel
    Se cuece el desayuno un par de horas , ( opcional )
    Mascar es muy importante , conozco casos de grave enfermedad, en que les recomendaron comer solo arroz
    integral, la cantidad deseada pero mascando 150 veces cada bocado, para que se desarrollaran mas enzimas…?..
    La depuración de la dieta macrobiotica es comer solo arroz integral unos dias, pqe es lo que
    mas depura el cuerpo sin pasar hambre
    Se echa sal, para yanguizar, y subir la tensión ya que solo vegetales la puede bajar mucho
    Mas abajo explico comos e hace el gomasio
    Se dice que las vitaminas no son tan importantes, lo mas importante es restableces el equilibrio Na-K de las celulas y demas liquidos del cuerpo donde se desarrollarian las enfermedades ya que son zonas humedas y d calor
    Por esto se limita potasio-k, fosforo-P y demas ( ver libros de Oshawa ) .
    Para tener menos liquidos , esta bien visto fumar, pero a la vez hay que llevar una dieta estricta , al no tomar lacteos no se pega alquitran-etc ( opcional )
    Un dia a la semana se puede comer lo que se desee.
    La sal que se usa es marina.
    El kuzu es para los desarreglos intestinales y para fortalecer el hara : 1 cucharadita por vaso grande de agua y revolver, echar al cazo y seguir revolviendo hasta que espese. Se le suele echar umeboshi para depurar, y wakame para desintoxicar y dejar de fumar.
    A mi me dijo de dejar lácteos porque tenia siempre catarro ( la verdad que acertó ) y chupar el hueso de la ciruela seca umeboshi .
    Ningun refinado, todo integral, poca harina ( pasta, pan horneados, etc ) , el pan mejor tostado.
    Frutos secos un puñadito al dia.
    La ciruela pasa para quita-hambre
    no mezclar en un mismo plato teka miso tamari shoyu gomasio
    Ademas, regula la circulacion periferica y favorece la retencion del calor dentro del cuerpo :
    en invierno el calor esta en lo mas importante dentro: las visceras
    y en invierno tbn (pero al usar mas verdura fruta etc hay menos calor),
    y hay una capa de frescor alrededor nº
    Ademas esta dieta acumula menos grasa y la grasa al enfriarse es dificil de calentar
    y se pide mas grasa lo que empeora la situacion …y en verano una vez calentada es dificil de enfria
    Para ael frio azucares de asimilacion lenta : cereales, sobretodo avena y mijo.
    Tabn s epuede tostar los cereales y luego cocer, lo que aumenta su poder calorifico.
    Un poco d miel o panela o stevia.
    para el calor sabores amargos y salados :
    salados tamari miso shoyu, sal no cruda, aceitunas saladas ( las de remojo llevan acidos añadidos ) , gomasio,
    amargos aceitunas, aceites pipas, alforfon, frutos secos, sesamo tahin gomasio etc
    para el viento picante, mostaza etc
    y para la humedad agrio : vinagre de manzana,
    Hay experimentos cientificos realizados por Chico Varatojo en carceles y colegios, que corroboran la relacion d una dieta vegetariana-cerealista con caracteres comportamientos y actitudes mas reflexivos, intelectuales , pacificos
    En macrobiótica se recomienda por cada comida 30% proteina 50 de cereal integral y resto de verduras algas fruta
    y luego tamari o gomasio
    . Al no usar legumbres etc eco, lo cuezo y luego cuelo el agua
    al que añado un caldo de verduras que si eran eco
    ( pero no cuezo las legumbres en el agua del remojo previo )
    Hace años que no voy al dentista : la dieta ceralista equilibra el ph de mi saliva y evita que se propaguen bacterias
    …ademas he dejado alcohol tabaco azucar café…
    La dieta cerealista ahorra agua-cosmética : el fregado se hace mas fácil y el cuerpo
    no se huele tan fuerte como con las dietas de carne-pescado.
    Es un escandalo la cantidad de agua que usan para lavar el arroz y dejarlo blanco (ademas meten cloro que contamina rios) y convirtiendo el arroz en menos nutritivo y sin fibra
    Las algas «hijiki» significan «belleza» y para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, aunque no quita el usarlo para lavarse.
    Como precocinado se tuesta el cereal, (puede hacerse con todos), y al arroz, desp justo de apagar se echa tamari si se desea, para comer en plan crujiente. Es un metodo para durante el invierno absorvamos mas calor.
    Otro metodo es las papillas : a mas tiempò en el fuego mas poder calorifico absorve el cereal.
    No hay problema con la acrilamida de los tostados : esta aparece cuando esta casi quemado, pero el cereal es de por si ocre oscuro y si lo doramos y aparece marron bien no es tanto, ademas debido a la fibra, la acrilamida no se absorve
    MASTICACION :
    tbn es importante masticar bien
    asi como absorvemos la energia del cielo con la respiracion en la meditacion
    absorvemos la energia d ela tierra con la digestion en buena la masticacion
    SAL – GOMASIO :
    https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/sal-mala-pintan-hipertension_0_800720219.html
    https://nutritionfacts.org/es/2018/08/14/que-la-industria-de-la-sal-no-te-confunda/#comment-537130
    LA SAL HAY QUE VEGETALIZARLA osea echarla antes de cocer la comida y que entre en esta.
    Si es para ensalada mejor usar tamari o shoyu o miso o gomasio .
    La sal cruda de chips etc es mortal : crea piedras, endurece organos, descalcifica etc
    En verano se puede tomar mas sal ( y amargos ) para contrarestar el calor pero de esa manera.
    El aceite se echa siempre despues en ensalada ( idem en cazuela al apagarla, para no cocerlo y que no pierda sus propiedades o se queme ).
    Llenan la comida prefabricada de sal y azucar para tapar dar sabor a algo que no tiene y para crear adicción
    ….El GOMASIO es la unica alternativa de tomar sal cruda por que va envuelta en
    sesamo tostado triturado en el suribashi. Ademas previamente se ha tostado ligeramente la sal.
    Las proporciones y la preparacion del gomasio :
    5 cucharadas de sesamo tostado por MEDIA cucharadITA de sal
    Se muele el sesamo, se añade la sal , se mezcla y se vuelve a moler
    Para grandes cantidades ( gomasio para toda la semana ), se puede usar un molinillo de café
    pero sin dejar de hacer en el suribashi, salvo que se añade UNA cucharadiTA de sal
    Ir haciendo pruebas.
    El gomasio fortalece el sistema neurovegetativo, la flora intestinal, da calor y energia, y tbn quita la sed producida por acidificación del organismo, etc.
    Una bomba de sales minarales, mucha energia, restablece fauna intestinal,
    estimula adrenales sin crear adiccion, regula el sistema nervioso central,
    tostar sal marina y guardar en un bote
    tostar sesamo y guardar en un bote
    se tritura el sesamo en el suribashi y se le añade sal tostada
    ( 1 cucharilla de sal por 10 de sesamo )
    se mezcla y se vuelev a triturar
    Pero apra hacer mas catidad a lo anterior se puede añadir sesamo molido en molinillo electrico
    con la condicion pero añadiendo ds cucharillas de sal por 10 de sesamo en el suribashi
    Imprescindible articulos
    . https://es.wikipedia.org/wiki/Alimentaci%C3%B3n_macrobi%C3%B3tica
    . https://nutritionfacts.org/es/video/ventajas-y-desventajas-de-la-dieta-macrobiotica/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=62c97f28b0-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-62c97f28b0-25635601&mc_cid=62c97f28b0&mc_eid=ea2b71e8d3
    : http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-acido-alcalinos.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1571&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
    . http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-alcalinos-lista-en-pdf-para-descargar-7900.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1577&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
    : https://nutritionfacts.org/es/video/el-beneficio-real-de-la-dieta-contra-los-medicamentos/
    : https://nutritionfacts.org/es/2018/05/17/cuanta-prueba-necesitamos-para-comer-mas-sano/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=3337063623-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-3337063623-25635601&mc_cid=3337063623&mc_eid=ea2b71e8d3
    : https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2018-04-20/microbiota-salud-intestino_1544552/
    : http://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/cientificos-descubren-un-posible-link-entre-la-microbiota-intestinal-y-las-enfermedades-autoinmunes/
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/07/24/reduccion-proteinas-acidicas-para-proteger-funcion-renal/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9f2828d1f1-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9f2828d1f1-25635601&mc_cid=9f2828d1f1&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://nutritionfacts.org/es/video/chip-el-programa-completo-para-la-mejora-de-la-salud/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=4567ff3b05-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-4567ff3b05-25635601&mc_cid=4567ff3b05&mc_eid=ea2b71e8d3
    Las castaña alcalinizan

    VGANISMO :
    . No hay prueba evidente de que los vegetales sufran como la hay de los animales sacrificados.
    La mayoria de las plantas se recogen al final de su ciclo de vida ( cereales , legumbres), y/ o no se matan para comer
    ya que se recolectan (casi todo : fruta, berzas, calabazas, tomates, etc etc ), entonces se les deja la raiz o la planta, para que o vuelvan a crecer ( judias verdes ) o mueran en su ciclo natural y se integren en el suelo enriqueciendolo ( berzas calabazas, etc ). El fruto de todos modos iba a caer, lo malo es cogerlo verde y duro. Si acaso se podria hablar de mutilación y en algunos casos. Una excepción es la lechuga que se arranca de raiz ( se mata a toda la planta). También a las plantas, se les deja terminar su ciclo hasta que sueltan las semillas para sembrar mas planta .
    . La b12 se puede sacar del trigo integral, de la alga nori, de las pipas del melón trituradas etc y segun los médicos Oshawa y Kushi el organismo con una dieta sin cadaver se acostumbra a sintetizarla. Pero :
    1ª La soja no fermentada incluida, la texturizada con la que hacen la carnita, es tóxica. Lo explicá también Sabaté en un articulo en eldiaruo.es : mejor cereales integrales con legumbres.2ª En el veganismo . Tal vez por esto no se curó Jobs su cáncer. Soja fermentada es el tamari, el shoyu, el tempeh y el miso oscuro y el claro. La leche, el yogur, el grano cocido y el tofu no lo estan y por esto no hay que abusar.
    Hay demasiada comida manufacturada. 3ª Sino fuera por los apicultores-ECO, con la cantidad de enemigos naturales y problemas que les hemos creado los humanos a las abejas desaparecerian aun mas rapido
    4ª Para ser vegano o vegetariano etc tbn hace falta un tiempo para que el cuerpo se adapte y tambien depende del clima la actividad de cada cual etc : aveces conlleva mas gasto en calefacción y no siempre se puede pagar, aunque los que comen cadaver también usan mucha calefa, (en esto los macrobióticos se llevan la palma ).
    Si no se gasta en calefaccion se puede usar un puro de moxa-artemisa para calentar palmas-mano, plantas-pié, entre los riñones-sacro, corazón y rodillas.
    La castaña es un cereal y va bien a veganos
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Pequenos-veganos-pueden-bebes-ninos_0_772373522.html

    ALIMENTOS ECO :
    Cientificamente demostrado : https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/10/23/el-consumo-de-alimentos-ecologicos-reduce-el-riesgo-de-cancer/
    Hay que apoyar los alimetos eco por que
    1º así serán cada vez mas baratos aunque ya lo son por que nutren y sacian mas especialmente los cereales integrales llenos de nutrientes y la energia del germen
    https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/185941/despues-leer-articulo-consumes-productos-ecologicos-tienes-problema
    https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/185923/SIBECOL-sociedad-cientifica-unira-profesionales-areas-ecologia
    2º por salud :
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/05/imidacloprid-pesticida-bayer-engorda/
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2017/04/26/disruptores-hormonales-cancerigenos-prohibidos-envases-alimentarios/
    https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/186979/Los-fitosanitarios-agricolas-provocan-ELA-TDAH
    3º por el planeta :
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/05/31/rios-hormonados-en-para-todos-la-2/ + https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/11/nuevo-estudio-alternativas-al-glifosato/ + https://www.ecoticias.com/naturaleza/186780/Aranas-plaguicida-perfecto-sostenible-cultivos-invernadero
    http://www.agroinformacion.com/lucha-biologica-insectos-legionarios-para-luchar-contra-las-plagas-invasoras-que-atacan-a-la-horticultura/
    4º se pueden comprara al por mayor y asi se eliminan envases :
    Yo compro el tribaltrading :
    cereales integrales etc etc etc
    al por mayor a partir de 3kg
    distribuyen a toda españa desde Irun,
    a partir de 100 € llevan la comida sin portes añadidos
    se ahorra en dinero por la compra al por mayor y en plasticos d envase
    5ª animales https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas

    COMIDA MANUFACTURADA – RÁPIDA- REFINADA
    https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas
    La comida cuanto menos manufacturada mejor, en el T que cuesta pedir comida y esperar, se puede hacer un arroz con lentejas etc etc etc .
    Hay que huir de la comida basura a domicilio : en el tiempo que tardan en llegar se hace un arroz con lo que sea. La cerne de las ahmburguesas esta hiper-especiada para ocultar que está medioprodrida y triturada para ocultar que es vieja y dura, ¿ de verdad que hay gente que no puede esperar media hora para hacerse y comerse un arroz con verduras y chorizo o lentejas cuando existen ollas a presion y cuando es lo que trada en pedir y llegar la comida basura a su casa que no sabe a nada de todo lo que lleva y solo está camuflada la PPutrefaccion ?
    Los alimentos refinados conllevan mas embalajes : ingerimos disruptores endrocrinos que s pegan a la comida a traves de los envases, tbn por la cosmetica , y las pinturas y pesticidas que lleva la comida, ver w-libresdecontaminantes.com
    La energia que tiene un grano integral para germinar en tierra y dar un planta,
    no la tiene un grano refinado la harina ni el musli ni el cadaver y esa energia tbn la comemos …o no…
    Mejor cereales interales en grano completo , que sucedaneos y cosmetica de cualquier tipo: para la piel avena mejor que jabon de avena .
    Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
    https://www.ecoticias.com/vida-saludable/185981/comida-rapida-asociada-mayor-probabilidad-asma
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/05/08/regla-de-5-1-en-procesados/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9791351b92-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9791351b92-25635601&mc_cid=9791351b92&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://blogs.publico.es/otrasmiradas/15337/mcdonalizacion-de-nuestros-centros-publicos/
    PAN
    Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
    Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, Antiguamente se añadía al pan algo de calcio natural a base de cáscara de huevo molida, en la harina, ademas : https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2018-04-03/que-lleva-el-pan-sal-azucar-grasas_1543598/
    El caso es que españa que es de los paises que mas pan consume no produce trigo planificable apenas, sino para ganado : mi sobrino trabaja en una empresa que trae toneladas de trigo de Bulgara y Egipto
    Ademas es carisimo, una barra ya aveces mas de 1 €…!…y el de panaderia no se pudre lo que es MUY sospechoso
    En USA hay cadaveres que no se pudren por ser d egente que ha comido muchos conservantes

    SETAS
    He visto en un docu sobre budismo y cocina d monjes zen d Japón:
    al no querer comer carne hacen caldo de verduras
    en que añaden alga kombu y shitake ( mucho d ambas )
    en sustitución especifica d carne
    ademas d diversas verduras q conocemos (muchas raices)
    boniato nabo puerro papa zanahoria ajo cebolla

    ALGAS
    Para sustituir al pesacdo las alga son una alternativa economica a la dura vida marinera o un complemento economico para la gente marinera.
    En general por sus sales minerales, son una buena alternativa al pescado , que tiene metales pesados, mercurio incluso antibioticos (en los peces de piscifactoria que tambien se comen sus kks). La proteina del pescado se puede sacar de los huevos eco.
    Ademas dejamos de esquilmar la fauna marina.
    Para el yodo basta ponerlas a remojo 30 min o cocerlas con o sin comida, o tostarlas ligeramente como
    la nori para hacer sushi y luego con un aerosol de agua humedecerla para enrrollarla. Se pueden comer en ensalada.
    Respecto al arsénico, del alga ijiki que tiene mucho calcio,
    no tienen los niveles de contaminacion de siquiera un molusco que es de lo que menos
    contaminacion tiene (por ser el comienzo de la cadena alimenticia marina)
    para empezar, por que no tiene grasa ( que es donde se acumulan los
    metales etc ), ad+, se alimentan sobretodo del suelo, que ha filtrado=eliminado
    mucha contaminacion y de la luz
    y que estan en latitudes donde la contaminacion apenas llega.
    Sin duda el pescado o la carne tiene mas arsénico etc que las algas y que el arroz.
    …Consultad la wikipedia deonde hay un buen articulo sobre el arsénico, pero llevo 25 años comiendo
    a diario ijiki y sin llevar una vidadeportista, todo bien
    las algas wakame bajan la tension ( o para los efectos secundarios de palpitaciones y subda de tension de los mismos antiinflamatorios d ela farmafia)
    la nori tiene fósforo y B12 que se asimila cuando llevamos una dieta basicamente cerealista mas lacteos, por que el cuerpo se rehabilita ya que si tiene capacidad d eproduciorla pero no lo hace por que comemos mucha carne.
    las ijiki aportan mucho calcio ( ijiki significa «belleza «) …pero el sesamo mas.
    las kombu maceran las legumbres en el remojo y la coccion…ademas, como la avena, sacian mucho ( quitan ansiedad )
    Una forma de compensar el hipertiroidismo del yodo es comer ajo, berza, mostaza .
    . https://nutritionfacts.org/es/video/la-desintoxicacion-con-chlorella/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a09754f945-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a09754f945-25635601&mc_cid=a09754f945&mc_eid=ea2b71e8d3
    pescado lino y algas . https://nutritionfacts.org/es/2018/09/25/tiene-la-linaza-suficiente-omega-3-para-nuestro-corazon/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=f81423f315-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-f81423f315-25635601&mc_cid=f81423f315&mc_eid=ea2b71e8d3

    PESCADO
    Salieron en la tele, marinos Gallegos que explicaban como las piscifactorias de multinacinales en las rias iban a ser su ruina.
    https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/187795/150-cientificos-exigen-fin-sobrepesca-Mediterraneo
    en verano debe ser congelado mas tiempo por que el anisakis se ha vuelto mas resistente
    Y cocinarlo siempre bien. Aunque a mi me da asco comerme un gusano aun cocido
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/cosas-sabes-salmon-criadero_0_758025158.html
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/pescados-metales-pesados_0_759424897.html
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Cebiche-pescado-crudo-precauciones_0_776223292.html
    A parte del anisakis : https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/intoxicaciones-puedes-tener-pescado-anisakis_0_794421439.html
    . https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/188190/pesca-artesanal-Canarias-herida-muerte
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/vuelto-anisakis-resistente-frio_0_791621194.html
    https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/186858/industria-pesquera-recorre-Planeta-esquilmando-mares
    https://nuevarevolucion.es/el-necesario-reparto-de-la-pesca-mundial/
    https://www.yorokobu.es/coste-ecologico-pesca/?utm_source=GDPR+Approved&utm_campaign=02b0beaa95-EMAIL_CAMPAIGN_2018_09_25_06_10&utm_medium=email&utm_term=0_b2bd6b9b72-02b0beaa95-225708949&goal=0_b2bd6b9b72-02b0beaa95-225708949&mc_cid=02b0beaa95&mc_eid=c92da54102
    . https://www.ecoticias.com/naturaleza/188759/La-gran-estafa-de-las-granjas-de-salmon
    . https://www.ecoticias.com/naturaleza/189535/Sobrepesca-delincuentes-organizados-estan-amenazando-sostenibilidad
    . https://www.ecoticias.com/naturaleza/189564/biodiversidad-acuatica-mas-afectada-deterioro-habitat
    . https://www.ecoticias.com/naturaleza/189575/vida-marina-areas-protegidas-toda-Europa-estan-alerta-roja

    LECHE
    https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/189704/diferencias-evidentes-leche-ecologica-convencional-basada-piensos
    De siempre se ha dicho que los lácteos al final de la comida y sin mezclar con nada.
    ¿ la leche cruda mal pero los pinchos en la barra de bar sin protección y la comida preparada rápida y un largo etc si ? De toda la vida y hasta hace bien poco, la leche se ha cocido en casa
    lA LECHE CRUDA ES OK :
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/claves-explicar-actual-polemica-leche_0_794420863.html
    Para el kefir es la mejor y yo también la bebo con moderación ( meramente también por ser un lácteo ) . Y si quiero la hiervo o no.
    Por las razones económicas que supone de quitar monopolio a los intermediarios me parece aún mejor .
    Cuidando la flora intestinal con dieta cerealista podemos soportar la leche cruda e incluso asimilar la B12 de alimentos vegetales ( alga-nori, trigo, pipas de melon trituradas, etc ) .
    Hay el mismo riesgo que con p-ej, el pescado , si no se congela para matar el anisakis
    Si no estamos a la altura de esto , entonces de muchas cosas de la ciencia tampoco
    Si no se rompe la cadena de frio no hay problemas : ¿ por qué pesacdo si y leche no ?
    Teniendo una buena biota-intestinal, a base de buena alimentación (con poco cadaver ) que se pudre etc en los intestinos)), no hay peligro . Se puede acabar asimilando incluso la Vit B12 de los vegetales
    Todo es por que a los lobys que explotan a las granjeros, les saldría el tiro por la culata y no podrian lucrarse vilmente con la leche como hacen con toda la comida.
    Todo lo que suponga autogestion les parece mal.
    En la sanidad publica, se atiende lo mismo a los que se machacan en el gimnasio, a escaladores, a sidosos etc etc
    . Pero si comemos mucha leche crecemos como vacas : cuerpos enormes con cerebros pequeños.
    . Una gota de tamari o shoyu en el yogur-leche le da unos matices increibles ademas de evitar en
    cierta medida que forme flemas.
    Huesos mas largos = mas debiles y mas necesidad de comida : https://blogs.publico.es/strambotic/2018/07/estatura-por-paises-1/
    https://nutritionfacts.org/es/video/la-leche-es-realmente-buena-para-nuestros-huesos/–
    . Y tambien si tomamos muchos lácteos debemos aumentar los alimentos con calcio como el sésamo, tahin, alga ijiki, berza-etc, garbanzos, peregil, etc
    . Los lácteos de por si bloquean la labor de los antioxidantes de arándanos, pero si no están desnatados mas aun : https://www.youtube.com/watch?v=nU_RkeA88DY
    . https://nutritionfacts.org/es/video/se-reducen-los-beneficios-del-cafe-el-agregarle-leche/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=1eaf3129a3-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-1eaf3129a3-25635601&mc_cid=1eaf3129a3&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://www.eldiario.es/consumoclaro/beber/Quita-leche-propiedades-antioxidantes_0_828368036.html
    . https://www.eldiario.es/consumoclaro/madres_y_padres/limite-leche-pueden-tomar-diariamente_0_759424283.html
    . https://www.ecoticias.com/vida-saludable/187127/productos-lacteos-protegen-mortalidad-cerebrovascular
    . La lactosa hace que el alquitran-etc se fije mas en los pulmones y roba el hierro de los alimentos
    . https://www.eldiario.es/consumoclaro/por_derecho/razones-favor-nuevo-etiquetado-lacteos_0_821368226.html
    AUTISMO
    La leche y el autismo (ver enlaces al respecto , en esta pagina debajo del video sobre autismo y metales pesados ) :
    . https://nutritionfacts.org/es/video/pruebas-de-orina-de-metales-pesados-y-la-quelacion-para-el-autismo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=b7a003c8c6-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-b7a003c8c6-25635601&mc_cid=b7a003c8c6&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://nutritionfacts.org/es/video/suplementos-alimenticios-para-el-autismo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=4baa40442e-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-4baa40442e-25635601&mc_cid=4baa40442e&mc_eid=ea2b71e8d3
    DESNATADOS :
    Es verdad que desnatar los lacteos es quitarles vitaminas y grasas que segun a quien le pueden venir bien, pero teniendo en cuenta que es en la grasa donde se acumula tambien los metales pesados dehttps://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/claves-explicar-actual-polemica-leche_0_794420863.html antibioticos a cascoporro que les dan por estar estabulados y de piensos y forraje no ecologicos lleno de pesticidas, o los lacteos son eco o mejor desnatados y sacra las vitaminas-grasas de otros alimentos, para lo cual no hay problema. Os reomiendo probar el yogur desnatado con una gota de tamari, otra de aceite sesamo o tahin y germen de trigo .
    CALCIO
    Para que se asimile el calcio hace falta magnesio y fosforo. Pero a pesar de todo el fosforo que tiene la leche , nunca aparece en las etiqueta de ninguna marca,
    porque se vende la leche como un suplemento natural de calcio, pero
    el caso es que la proporcion de calcio-fosforo en la leche es tan desigual
    que para que el calcio se asimile deberia tener menos fosforo y
    al final pasa al reves, que el cuerpo tiene que robar calcio a los huesos
    para asimilar tanto fosforo, el cual muchas veces aumenta en la leche
    por los forrajes cultivados por la agroindustria y sus abonos
    Asi que hay que tomar para que la leche no descalcifique :
    algas ijiki sesamo tostado, tahin crema sesamo, peregil , alfalfa mejor germinada, lentejas, panela,
    miel, berzas coles brocoli, garbanzos, poca sal y miel, poco musli , no tabaco alcohol azucar
    la soja tambien tiene calcio, pero la texturizada para hacer carnita vegana es toxica
    la cocida como legumbre no se debe abusar ( 1 vez -semana), idem tofu y nato
    La mejor forma es tomarla como miso, tamari-shoyu y tempeh que vienen bien para la menopausia
    https://nutritionfacts.org/es/2018/03/27/los-riesgos-y-beneficios-de-los-suplementos-de-calcio/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=ba2c314851-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-ba2c314851-25635601&mc_cid=ba2c314851&mc_eid=ea2b71e8d3
    Las solanaceas : pimientos tomate berengenas patata descalcifican tambien .
    CEREALES REFINADOS : Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, No hay que abusar del musli que crea flemas y descalcifica y para hacerlo recomiendo 1º ppnerlo a remojo asi se lava la acrilamida y demas , 2º colarlo, 3ºañadir infusion con una gota de tamari o shoyu y 4º meterlo 2 min al microondas para cocerlo un poco Se puede hace en casa remojando la avena , aplastándola y luego secandola al horno
    Los requemados no son buenos. Ni las fritangas.
    El cereal produce alcohol en la digestion y de ahi que los vegetariano seamos tan maj@s y asi se folga mas y mejor
    ya que la sangre va al pito-etc mas facil por que en la digestion no es requerida

    Omega 3
    para la depre, antiinflamacion y corazon : lino, soja, avena, sesamo, nueces, rabanos,
    para la inflamacion dejar los azucares simples y la carne , los lacteos con moderacion,
    es lo mejor : poco azucar poca miel y poca fruta,
    que las vitaminas son necesarias en baja cantidad
    pero mas azucares complejos como cereales con legumbres
    y que las sardinas estan llenas de metales pesados
    si es por los minerales del pescado mejor algas

    HORARIOS IDEALES :
    . Cenar min 3 h antes de dormir o riesgo de cancer etc
    . La proteina animal, (no necesariamente cadáver) y el gomasio, tiene picos de actividad-calor unas 8h después de ingerida y asi sabiendolo uno puede tener fuerzas a las 6pm y levantarse bien
    ( es el horario europeo de desayunar fuerte a las 6am y cenar fuerte a las 6pm para levantarse a las 5am )
    Respecto a no tomar hidratos a las noches y en mi caso y tal vez en general ,
    creo que se trata de la diferencia entre refinados o no hace p: si es pan se me hace una bola pero si es sopa de avena , mijo o arroz no. Puede ser tbn el modo : sopa o seco
    Proteinas vegetales pueden ser las espinacas el mijo el alforfon algo de soja fermentada ( miso tempeh tamari shoyu ) o tofu o seytan
    O puede ser el tiempo se se tarda en acostarse…aunque creo que en gnral, ls hidratos de noche se me digieren peor .
    Y siempre he oido que no conviene abusar de hidratos de noche ni de verdura cruda. Asi como cafe menta regaliz nueces y naranjas que son estimulantes
    Aunque tampoco de grasas que están sobretodo en el cadaver y lacteos.
    . Me levanto a las 6 Am para meditar y cocinar de mientras lo que preparé de visperas y asi ahorro luz

    PROTEINAS
    Son para hacar músculo ( los hidratos-carbono son para calor y actividad y se dividen en asimilacion rápida como el azucar frutas miel stevia harinas refinados musli y lenta como cereales integrales de grano completo ) .
    Pero las proteinas no estan solo en el cadáver o lácteos. Las legumbres sobretodo mezcladas con cereales y las espinacas tiene muchas. El alforfon y el mujo tambien. Asi como los derivados de soja de los cuales no hay que abusar si no son fermentados como lo son el tamari tempeh sshoyu miso que tambien tienen mucha proteina.
    Pero las espinacas solo comer un par de veces a la semana por los oxalatos.

    para pelar las verduras, aparte de patata, basta raspar con el cuchillo y asi es como se quitan ls pesticidas sin quitar nutrientes, (pero mejor que sean verduras ecologicas),
    …Luego cuando la comida está aun caliente, el agua del cocido donde se quedan todos los pesticidas-etc, se filtra y
    se añade agua sin cloro ( se des-clora dejandola en un recipiente abierto el cloro se evapora en tres horas )
    o caldo y algo de aceite ( el aceite no se debe hervir ) y salsa de soja u otro condimento o nada .

    Magnesio : arroz integral, mijo, peregil, alga espirulina (pero todas en general), verduras verdes
    ( no abusar de las espinacas ) , lacteos, miel, panela, trigo y derivados,

    La avena se puede comer cruda
    Antes se mascaba un tipo de trigo como un chicle, que se hacia una pasta-elástica en la boca
    El mijo es el cereal con el que se puede sobrevivir sin comer mas.

    Para los pequeños cortes en la cocina se puede usar un trocito d epiel de ajo, es mucho mas secante que una tirita y estoy seguro que tiene proteinas o algo que benefician especificamente

    Astenias (horarias y primaveral) : sesamo tostado, tahin, gomasio
    ..para la otoñal simplemente comer mas .
    Para estar mejor en el PC pipas de girasol, naranjas y tahin.

    infusiones para el verano :
    mate ( tension ) , tamarindo ( refresca ) , colas de cereza ( adelgaza ) , te kukicha,
    manzanilla ( relajante ) , menta ( estimulante ) ,
    infusiones para el frio :
    romero ( calor ), echinacea , brezo, raiz de angelica ( catarros ), anis, te kukicha, manzanilla,
    menta, regaliz, loto, curcuma, gengibre,

    QUEMAR GRASA .
    . Hacer deporte antes de desayunar con poco en el estómago (recomiendo regañiz de palo que calienta estimula, miel con zumo o menta , espirulinas, y gomasio )
    . desnatados
    . Calcio : sesamo, tahin, berza, algas hijiki, garbanzos,
    . Diuréticos ( adelgazan al eliminar liquidos y grasa )
    Piña, platano ( restriñe tbn a diferencia de la piña ) , limon,
    alcachofa, calabacin, cebolla-apochada , pisto, zanahoria,
    avena, alforfon, lentejas, azuki, castaña incluso secada
    infusion de colas de cereza, de manzanilla,
    todo lo que dije que tenia calcio tbn.
    . https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/Perder-grasa-cenando-temprano_0_811219594.html
    . Acelerar el metabolismo bebiendo mucha infusion y con deporte paulatino.
    . NO saltarse comidas
    . mucha fibra vegetal : cereales integrales en grano completo, verduras y fruta
    . dormir suficiente
    . Meditación zen
    . amor con o sin sexo

    se ahorra luz preparando comida para varios dias y congelandola, caldos, legumbres etc
    la cebolla apochada es muy sana sobretodo para el pulmon, se puede hacer un monton
    de una vez y luego ya no se corta mas solo se añade a lo que qeramos cocinar ya
    que si se cuece dos veces es aun mejor ya que se yanguiza mas

    MATERNIDAD :
    La dieta del cadaver endurece el cuerpo y favorece las cesáreas.
    Si abusamos de la leche de vaca en el embarazo y demas no tendremos tumanos sino terneros : enorme cuerpo con cerebros pequeños .
    ALIMENTACIÓN INFANTIL :
    ¿ de verdad los progenitores no tiene T para poner una mezcla de cereales integrales ( mejor ecologicos ) en grano
    ( la avena venteno trigo cebada no absorve casi agua y tardan mas a diferencia del arroz , el mijo y el alforfon )
    con sal, verduritas y algo de pollo o pescado, Y en una olla a presion a fuego lento hasta que se hagan papilla
    y ademas asi tener para varias tomas ?
    La energia que tiene un grano integral para germinar en tierra y dar un planta,
    no la tiene un grano refinado la harina ni el musli ni el cadaver y esa energia tbn la comemos …o no…
    https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Pequenos-veganos-pueden-bebes-ninos_0_772373522.html
    https://www.eldiario.es/tribunaabierta/veneno-alimentacion-industrial-infantil_6_764033606.html
    https://www.ecoticias.com/vida-saludable/189706/reposteria-industrial-jamas-deberian-comer-tus-hijos

    CONSERVACION ALIMENTOS
    . Para consercar los cereales, mejor en botes o tupers,
    Para la polilla trozos de madera de Sabina y dejar alguna de las bolsas donde venian .
    Para el gorgojo de ls legumbres, (es raro y suele ser en vareano), meter las leg en
    un balde con agua para que el gorgojo se ahogue y flote, quitarlos y poner a
    secar inmediatamente las legumbres un par de dias al sol directo
    . El pescado en verano debe ser congelado mas tiempo por que el anisakis se ha vuelto mas resistente
    Y cocinarlo siempre bien. Aunque a mi me da asco comerme un gusano aun cocido
    Para conservar en el frigo : sal aceite ajo y si acaso vinagre
    ( asi he guardado sopa de arroz en botes pequeños hasta para 6 dias sin congelar…)
    pero si es para congelar no echar sal, se añade luego tamari etc
    Para congelar nunca llenar los botes hasta arriba
    Para conservar el queso, lo que mejor me resulta después de mas de 50 años de pruebas, es :
    . se raspa la corteza que suele estar enmohecida o blanda, varias veces
    . se quitan con la punta del cuchillo, los puntos que estan con moho o susceptibles de desarrollarlo
    . se hunta en aceite, mejor de oliva
    . se envuelve en un trapo de algodon
    . si es verano se pone en el frigo y si no a la fresquera seca y fria
    Mejor que los tuper de plastico en el frigo etc
    . http://www.innatia.com/s/c-alimentos-bebidas/a-tipos-de-queso-y-su-valor-nutricional-que-queso-engorda-menos-6636.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1573&utm_term=alimentos-bebidas&utm_content=&utm_campaign=articulo
    . La comida cocinada dura mas T : tiene menos agua
    . Generalmente , la comida hay que tirarla al 3º o despues del 3º dia de cocinada ,
    segun lo que sea pero yo he hecho pruebas con guardar mas T sopa de arroz
    cocida con ajos y cubierta de caldillo y aceite y bien
    . La proteina es lo que se estropea antes salvo el huevo ) : lo que menos aguanta es la animal (la mas cara )
    . La sal el vinagre la pimienta el aceite el ajo ayudan a conservar la comida
    . estamos atrasados respecto a la leislacion d eotros paises de la Ue :
    el PP-C$ no se preocupa ni de que los menores coman sufi y bien.
    . las papas se consrvan mejor en sitio oscuro y en una bolsa abierta
    . los intermediarios despues de encarecer la birria de lo que pagan a los agricultores un 200%,
    nos mezclan fruta nueva y vieja.
    . los yogures no caducan por que se convierten en queso y la leche en requeson
    . el queso lo mejor es pelarlo y limpiar los hongos, frotarlo con aceite envolver en trapo de algodon y al frigo
    . aprender a embotar es intereante y entretenido
    . si se congela producto vegetal no cocinar con sal, mejor añadir tamari al comerlo
    . el perro elige con su olfato si lo caducado está bien, las gallinas y los cerdos no tienen tanto problema
    . conservar sin frio combinando vegetales : https://ecoinventos.com/la-caja-verde/
    . La empresa mexicana CREID BIA desarrolló un secador solar de alimentos que optimiza la producción de legumbres, hortalizas y frutas al disminuir el costo energético y aprovecha al máximo los excedentes, que generalmente se consideran merma o desperdicio en la cosecha.
    . https://www.somostriodos.com/desperdicio-alimentos/?utm_source=autoflow&utm_medium=email&utm_content=TBES_ES_SOMOS&utm_campaign=blogalert
    . https://www.eldiario.es/consumoclaro/por_derecho/Norovirus-conviene-productos-proximidad-temporada_0_772373753.html

    para la vista tbn son mejores ls azucares de asimilacion lenta del cereal, pero si se trabaja mucho dlte del PC
    ayuda : las pipas de girasol, las naranjas y el gomasio

    VITAMINAS y MINERALES
    La C para asimilar el hierro-Fe. La D para idem calcio-Ca.
    El magnesio-Mg y calcio-Ca con el fosforo-P. Como he contado en Lacteos.
    VIT C
    Sirve para asimilar el hierro, pr ej remolacha y asi no se mea colorin. El limon se puede usar en vez de vinagre.
    https://www.meneame.net/story/10-vegetales-no-sabias-contienen-mas-vitamina-c-naranjas
    recomiendo los posts pero si se quiere leer el articulo original clicar en el titulo d ela entradilla
    Vit b12 :
    de trituras las pipas del melon, romero, alforfon, pipas de girasol, trigo,
    Y las algas Nori . Tal vez sea que desde hace muchos años, llevo una dieta basicamente cerealista
    y segun la macrobiotica , el organismo puede volver a recuperar la capacidad de sintetizar él mismo la B12 y por tanto la b12 vegetal la asimilo mejor. Pero Los lacteos tiene b12 no hace falta carne.

    para levantar las defensas contra el catarro, tambien las infusiones :
    regaliz de palo (q ue se puede mascar), equinacea, raiz de angelica, anis

    AGUACATES
    https://nutritionfacts.org/es/video/son-buenos-para-ti-los-aguacates/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=8100faabe6-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-8100faabe6-25635601&mc_cid=8100faabe6&mc_eid=ea2b71e8d3
    En esta misma pagina hay mas enlaces al respecto.
    Ademas decir que el aguacate tiene grasas monosaturadas, que son las que producen si se abusa, el colesterol malo,
    Es originario de regiones donde la carne y alimentos con ese tipo de grasa, (como el aceite d plama, mantequilla, sebo etc), no son abundantes, asi que las sustituia y sustituiria, pero si se come aguacate o aceite d epalma sin refinar o aceite d ecoco, entonces sobra la carne y demas dependiendo de cuanto trabajo fisico se haga.

    Aceite de palma
    el problema es que
    1º el aceite de palma esta refinado mezclado con parafinas del petroleo
    2º se desforesta mucho para su cultivo
    3º el aceite de palma alli aporta grasas saturadas que aca no necesitamos por que las obtenemos de otros productos que estan en abundancia como los lacteos

    otra ventaja de ser vegetariano es que a los vamppiros y zombies les da repelus. ( LOL )

    Sofocos MENOPAUSIA : En Extremo Oriente, para la menopausia se usa mucho concretamente el tofu y en general los derivados de la soja : tamari miso tempeh shoyu.

    El ayuno sirve de depuracion pero es mas un rollo necesario para gente que come cadaver , un rollo bipolar sado-carnivora-maso-ayunoEn macrobiotica no se ayuna sino que se como solo arroz integral
    durante los dias que uno quiera o lo aguante .
    Por si alguien queire echar un vistazo a preceptos religiosos monoteistas sobre la comida :
    https://www.esglobal.org/ortodoxia-religiosa-gourmet-alimentos-para-el-cuerpo-y-el-alma/
    Antes la religion era la forma de enseñar una dieta sana a la gente y ayunos, que desde antes que aparecieran se sabia que habia epocas mas favorables para hacerlo, como la primavera donde las despensas del invierno han acabado y el calor puede empezar a hinchar-etc el higado p-ej , (aunque los que la enseñaran se las saltasen , la dieta y la religion).

    FRUTA
    https://www.ecoticias.com/vida-saludable/188274/Comer-fruta-fuera-de-temporada-es-una-muy-mala-idea
    Ademas es «de congelador» porque la recojen verde y ASI, al llegar a casa en dos dias se pudre
    Y la fruta verde es toxica. Hay que controlar la temporada de la fruta. Y hay que comer preferentemente fruta-etc del entorno mas próximo por bioenergética

    GERMINADOS
    https://nutritionfacts.org/es/video/pasta-de-frijol-y-brotes-de-lenteja/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=1e5f229483-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-1e5f229483-25635601&mc_cid=1e5f229483&mc_eid=ea2b71e8d3

    FRUTS SECOS
    Pero hay que tomarlos a pocos y por la mañana pqe pueden ser indigestos etc
    salvo las nueces , se dice que a diario un puñadito
    Las pipas de girasol para los ojos he probado para desp de estAR mucho en el PC
    Las de calabaza para desp de eyacular y reponerme sin carne, garantizado.
    Los pistachos para el jetlag : ver en nutritionalfacts. Org, ademas tienen mucho calcio, como
    las almendras las cuales tbn van bien para desp de eyacular
    Nueces para el corazón, Castaña seca fibra etc DULCE, Garbanzo tostado DULCE, calcio fibra etc
    Los manis tienen un acido nocivo para el cerebro de cualqueir persona, no hablo de la alergia.
    https://www.remediospopulares.com/frutos_secos.html

    HUEVOS
    Como siempre depende de lo que queme cada cual, pero en general no es recomendable mas de 3 a la semana por que endurece el higado . Ademas cocidos se pueden comer solo la mitad. Siempre ecológicos .
    A causa d ela salmonelosis, mejor lavarlos con un poco de vinagre pero ¡ antes de cascar !

    INSECTOS
    Demasiados hay que comer para que cunda.
    Prefiero la combinacion de cereales con legumbres que aportan lo que un filete y la combinacion es multiple.
    Los insectos son casi todo cascara y tripas.
    Una cosa es cazarlos y otra los de granja, y a saber que les dan sabiendo lo que les dan a los mamiferos
    No voy a comprar insectos.
    Además, si no está bien estudiado y regulado, puede ser que te vendan una especie de gusano que es tóxica. O un tipo de grillos al que un porcentaje de la población sea alérgica, y evidentemente no lo saben, porque nunca han comido grillo…
    Si el insecto está vivo siempre hay que quitrale la cabeza.


    la kk perfecta : compacta, ni larga no corta, flotando a media agua, que no manche ni el baño ni el papel,
    ni clara ni negra,

    ALIMENTOS CON MODERACION
    . para comer con moderación : espinacas, manis, remolacha, Soja en grano, lácteos, huevos, ( carne y pescado mejor quitar si no se trabaja muscularmente ).
    La remolacha viene bien para cuando se han hecho grandes esfuerzos ya que al tener hierro hace que se transporte mas oxigeno. Pero hay que añadirle VitC para que ese hierro no se pierda, con unas gotas de zumo de limon.
    . que no debemos comer a la noche : ensalada, nueces, naranjas , grasas, queso,

    RADIOACTIVIDAD . Se usa miso. La hª es que en una de las ciudades donde echaron la bomba atomica en Japon, en un hospital en el que cada dia tomaban sopa de miso, la radioactividad afecto menos a los pacientes .

    La info que maneja la farmafia para sus analisis y recomendaciones propaganda etc
    está llena de claroscuros intencionados
    P-ej nos hablan de contagio pero en ese contagio se da mas en menores ancianos
    gente desnutrida o malnutrida alcoholicos etc
    osea gente con las defensas bajas a diferencia de deportistas y gente bien y suficientemente alimentada
    Ademas ¿ quien me va a decir a mi algo, cuando en ese estudio no participo yo ? : Nos roban nª percepcion
    a base de desacreditarla, de infantilizarnos, etc Recomiendo leer » El cuerpo tiene sus razones»
    Cuerpo mente es uno, lo acepta la OMS, ademas es evidente por que cuando recibimos una noticia nos puede bloquera mental, gritamos lloramos emocionalmente y podemos saltar o asi corporalmente. Muchas enfermedades son sicosomaticas o tienen un gran componente Y hay medicos que lo han estudiado profundamente.
    Lo de los aditivos mas los pesticidas plaguicidas etc «permitidos» por que el cuerpo puede asimilarlos , es un cuento : la «catidad recomendable» se pasa mucho mas facil de lo que queremos…ahora casi todo lo manufacturado lleva…

    AZUCAR DIABETES
    El único diagnostico veraz y antes de ir al medico para confirmarlo, para saber si tenemos la dabetes insulino-dependiente, que se ha usado desde hace siglos incluso antes de cristo, es que el pis y la ropa interior donde se mancha, huela a dulce durantre varias semanas. Antes los medicos probaban una gotita de pis, que es esteril.
    Se dice en las leyendas urbanas, que la tienes si comes mucho, si bebes mucho, si meas mucho, pero esto pueden ser muchas cosas que ni siquera tengan que ver con una enfermedad sino simplemente con una dieta vegetariana p-ej. Ni siquiera que se cierren lentamente las heridas, (¿cuanto es lento? Ellos, por si acaso, no lo dicen, pero lento seria en un pequeño corte 6 dias pero segun si tenemos las manos siempre humedas ). Todo eso es muy ambiguo pqe es propaganda de la farmafia y de los gobiernos para matar gente ya que ls viejos les salen caros .
    La dieta del cadaver atrae consumo de alcohol azucares etc
    esto para las celulas es como someterles al clima del desierto en que de dia se achicharra y de noche se efrian y asi es como s eparten las peidras sometidas a condicipones extremas y lo mismo las celulas
    Relacionado con esto anterior, decir que para la gente diabetica los cereales integrales en grano van bien porque son azucares de lenta asimilacion y no pegan subidon en sangre. Ademas que la carne aparte de atraer consumo de azucar, produce amoniaco en sangre si no se quema. Si no se modera la carne la diabetes degenera en algo mas grave, desde leucemia hasta cancer etc
    . Lo de la pérdida de vista para el azúcar creo que no es solo para los perros, a mi me parece que cuando abuso de ella, al dia siguiente veo peor y manteniendo las horas delte de una pantalla y con dias de misma o parecida luminosidad en la misma estancia
    Los H.Carbono simples ( azucar fruta harinas etc ) son de asimilacion rapida y por eso aportan glucosa mas rapido y por tanto, salvo en casos de continuado esfuerzo fisico, producen enfermedad o la agravan .
    La miel y la panela tienen nutrientes que el azúcar no, pero la misma cantidad de glucosa :
    la alternativa para la diabetes es la stevia a poder ser en frasco de cristal si estáliquida,
    aunque la stevia tampoco contiene nutrientes pero los cereales si.
    . El garbanzo seco, y en general los frutos secos, tbn el poco usado piñon, el sesamo tostado, por su cantidad de grasa, por demas vegetal, son una muy buena alternativa al mono de azúcar otoñal. Garbanzo seco sino hay donde las chuches puede haber en las tiendas de fruta de paquistaniés.
    . A mas azucar mas sesamo por que descalcifica
    . este enlace está bien pero la mayor señal de diabetes y por la que se guiaban los medicos
    desde hace milenios, es es sabor-olor dulce de la orina con por lo menos un mes de antiguedad que s enota tbn en la ropa interior : https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/como-se-si-soy-diabetico_0_826617864.html
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/04/12/alimentacion-vegetal-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a3aedee9f6-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a3aedee9f6-25635601&mc_cid=a3aedee9f6&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://nutritionfacts.org/es/2018/09/20/como-revertir-la-diabetes-de-tipo-2/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=b181ed514b-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-b181ed514b-25635601&mc_cid=b181ed514b&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://nutritionfacts.org/es/video/beneficios-de-la-dieta-macrobiotica-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=bc146751cc-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-bc146751cc-25635601&mc_cid=bc146751cc&mc_eid=ea2b71e8d3
    . https://ecoinventos.com/azucar-veneno-la-elite-mundial-controlar-las-masas/
    . https://deportesaludable.com/salud/enfermedades/enfermedades-que-puede-provocar-el-consumo-de-azucar/

    DIARREA : arroz blanco yogur pepino zanhorias cebollas, pollo huevo cocido,

    Tambien me da la sensaciónm después d probar
    que para que la orina-etc no salga colorada desp de comer remolacha,
    viene bien echarle zumo de limón
    dicen q lo colorado es hierro que no se ha asimilado y la vit C ayuda a retenerlo en el cuerpo

    Al entrar en carniceria o pescaderia se puede decir «Amithaba» o «buda» por el alma de los animales muertos .

  • mi sentencia tbn es firme : Herrero trabaja para los lobys
    de la agroindustrial y la alimentacion – farmafia
    que nos envenenan con pesticidas
    y que han acabado por tener que sustituir con abonos quimicos ls nutrientes d la tierra produciendo plagas para luego vender plaguicidas-pesticidas,
    desp de arrasarla con la agroindustria
    Esa misma que quiere echar a la gente del campo, incluso matando abejas,
    para seguir y cultivar ogm etc y vendernos luego farmafia y que todo el proceso lo controlen 4 multinacionales que solo piensan en el mayor beneficio
    Produciendo comida que no sabe a nada muchas veces , que tiene menos nutrientes que la eco y donde solo importa el peso y la apariencia
    Y la UE del PP, con su legislacion sobre alimentos eco son sus complices simepre a favor de los lobys ya que cada vez esta mas rebajado el estandard de producto eco
    Y lo Bio no es Eco.

    LINDANO : La desidia de los gobiernos deja en el Pirineo 120.000 toneladas de residuos tóxicos
    Inquinosa infringió en 1974 el veto para ubicar su fábrica junto a un pueblo y su río y produjo lindano más de una década sin sistema de depuración
    Ninguna institución actuó ante esas irregularidades en 15 años -entre 1974 y 1989-, periodo en el que Inquinosa llegó a producir a diario 30 toneladas de insecticida cancerígeno y 120 de residuos tóxicos
    La empresa enterró más de 120.000 toneladas de residuos contaminantes que hace un año, con las obras de clausura de un vertedero, volvieron a contaminar el río Gállego
    https://www.eldiario.es/aragon/sociedad/lindano-cronifica-Gallego-positivos-Bailin_0_802470058.html

    OTROS PESTICIDAS
    https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/08/29/clorpirifos-insecticida-mas-detectado-en-nuestra-comida/


    ALTERNATIVAS
    https://www.ecoticias.com/naturaleza/186780/Aranas-plaguicida-perfecto-sostenible-cultivos-invernadero
    http://www.agroinformacion.com/lucha-biologica-insectos-legionarios-para-luchar-contra-las-plagas-invasoras-que-atacan-a-la-horticultura/
    https://www.ecoticias.com/eco-america/187444/Fungicida-extracto-gobernadora-rapido-eficaz
    en ecoinventos.com, la noticia de un francés que ha desarrollado tomates resistente a plagas y sequias sin ogm
    https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/187717/Agrotoxicos-permitidos-agricultura-ecologica

    DEPURACION CORPORAL
    https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/113825/10-maneras-limpiar-cuerpo-herbicidas-pesticidas-toxinas-nocivas

  • Qué manera de querer crear polémica. Entonces viva el cloro en el agua, mucho mejor que el agua mineral! Y el aceite de palma lo malo es que está en muchísimos productos… Nadie desmerece el trabajo de los científicos, al revés, pero creo que preocuparse por la salud o por la sostenibilidad es algo positivo de una sociedad que empieza a darse cuenta de que no sabe lo que come, ni qué lleva ni de dónde viene, algo que no hace tanto era muy diferente. El progreso nos ha traído muchos beneficios pero también otros perjuicios como una avalancha de productos ultra procesados para satisfacer la demanda de falta de tiempo para cocinar y sabores cada vez más potentes. Las mentiras han estado siempre ahí y seguirán estando, no han aparecido con los nuevos alimentos, pero en ningún caso se puede decir que poner atención en lo que comemos sea algo negativo o una tontería! Los alimentos son el combustible de nuestro organismo, los que determinan nuestra energía diaria, nuestra salud, incluso nuestro estado de ánimo. Conocer nuevos ingredientes tiene la ventaja de hacer más variada y más rica nuestra alimentación pero además es bueno porque no centra la producción en unos pocos.
    Y me da igual que no esté demostrado que curen o no el cancer, lo que me importa es que me aporten nutrientes buenos, porque a lo mejor por separado no son suficientes pero juntos sí hacen que te encuentres mejor y que tu cuerpo funciones mejor. La prueba yo la tengo en casa, con un cambio de dieta a una con muchas más verduras, frutas y hortalizas mi marido ha bajado sus niveles de colesterol a unos dentro del normal , y tampoco es que antes comiésemos muy mal.
    No entiendo cómo alguien puede ver negativo que se empiece a poner atención en la alimentación, y que haya un auge de alimentación saludable. Solo puedes estar en contra de esto si te sientes amenazado y eso es de un egoísmo y de una estrechez de mente increíble. Tranquilo Sr científico del CSIC, se van a seguir usando medicamentos y se van a seguir necesitando (y apreciando!!) de avances médicos, pero si avanzamos también en conocimiento de productos naturales todos ganamos. Además no tiene que estar reñida una cosa con otra, son complementarias.
    Y a mí me da igual que sea una moda, porque es algo positivo para la salud y para el medio ambiente. Ojalá todas las modas fuesen así!
    En serio, es una noticia que pretende hacer lo que critica.

    • Esto es un articulo bastante coherente. No intenta vender que lo «no ecológico» es de lo bueno lo mejor. SOLAMENTE dice que lo ECOLÓGICO NO ES TAN BUENO NI TAN NATURAL como intentan vendernos. Es, efectivamente, una moda más. Hoy en día ni siquiera en los huertos del abuelo se puede tener la seguridad de tener hortalizas 100 % naturales y ecológicas (las de toda la vida, no las que nos venden a precio de oro en HERBOLARIOS Y DEMÁS). Y eso es porque hay mucho transgénico, y el polen va por el aire y poliniza todo, lo natural y lo no natural, convirtiendose lo natural en transgénico.
      Lo que me cabrea es que haya tanto FANÁTICO O TANTO MENTIROSO VENDE CRECEPELOS como he visto en algunos comentarios. Ha sido como ver a la Inquisición, quemando el artículo. Claaaro, como el artículo hace que la gente piense, y se piense, a la hora de comprar tanta chorrada de «ecológico» (ecológico jajaajajaaja y os lo creéis. Ahora saldrá el típico que dice, no, no, si esto me ha dicho el dependiente que lo traen de una huerta controlada y garantizada….como si te dicen que viene de la luna y vosotros, ignorantes e imbéciles (imbéciles en el sentido literal de la palabra, es decir, que tienen imbecilidad) os lo creéis, inocentes…. TODO ES UN P. NEGOCIO, LO VEGANO, ANTERIORMENTE LO VEGETARIANO, ETC ETC. Probad las cosas y haced analíticas para de año en año, comprobar vuestra salud. No todas las semanas, que la S.Social no está para tonterías de gente absurda. Gracias.

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