17 de octubre 2012    /   CREATIVIDAD
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La Ășltima cena… con comida rescatada de la basura

17 de octubre 2012    /   CREATIVIDAD     por          
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España produce mĂĄs basura y recicla menos que la media de los estados europeos. AsĂ­ lo afirma la oficina estadĂ­stica comunitaria Eurostat. SegĂșn los datos revelados en este estudio debemos empeñarnos mĂĄs en mejorar nuestros hĂĄbitos de consumo y reciclaje. Que cada ciudadano genere al año 547 kilos de basura no es una noticia alentadora, y que de esta suma solo se reciclen 82 kilos no indica que nos encaminemos a un consumo responsable ni a una gestiĂłn apropiada de los desechos.

Cada vez compramos mås, acumulamos mås y nos desprendemos con mayor facilidad de las cosas. Si reflexionamos y aplicamos el sentido de la responsabilidad para determinar qué necesitamos, qué es basura y de qué manera la gestionamos ¿mejoraríamos algo mås que las estadísticas?

Para los chicos de LikenStudio no hay lugar a dudas. El taller integrado por un grupo de creativos con intereses y preocupaciones sociales comunes establece en su manifiesto un firme compromiso con la naturaleza, la sostenibilidad y las personas. Desde su estudio, situado en el municipio barcelonés de Sabadell, impulsan la participación de la comunidad en iniciativas en las que el diseño se sirve de elementos y escenarios cotidianos para crear soluciones respetuosas con el medio ambiente.

El primer proyecto que organizaron juntos fue Starter, una exposición conjunta orientada al diseño de barrio y la revitalización de objetos rescatados del desuso. Los resultados de esta muestra circularon por la red y el colectivo Transfodesign les extendió una invitación para participar en un evento anual que convoca a diseñadores, grupos y escuelas de diseño para desarrollar un proyecto partiendo de elementos recuperados de la basura. Para el equipo de LikenStudio resultó tentadora la posibilidad de participar en Trashkitchens, un nuevo desafío que consistía en fabricar una cocina que debía ser autosuficiente, móvil y con componentes 100% reciclados.

“Dos caballetes de pintor era todo lo que tenĂ­amos a mano para empezar a desarrollar la idea”, comenta IvĂĄn Merino, diseñador industrial fundador de LikenStudio. “Que los caballetes fueran extensibles fue determinante. A partir de ese momento tuvimos claro que serian la base sobre la cual empezarĂ­amos a trabajar”.

Cada uno de los implicados empezĂł una bĂșsqueda individual exhaustiva. Primero en sus respectivas casas y luego, entre risas y miradas cĂłmplices, confiesan que asaltaron los contenedores de su ciudad. “Es increĂ­ble lo que la gente llega a tirar”,  comenta Merino. “TambiĂ©n es cierto que si te dedicas a guardarlo todo, puedes llegar a acumular una gran cantidad de cosas, pero resulta sorprendente cĂłmo muchas de las cosas que tiramos pueden reutilizarse y cumplir con una funciĂłn Ăștil y estĂ©tica”.

Las pesquisas empezaron a dar resultados. Almudena Conesa encontró una antigua palangana de hierro esmaltado con posibilidades como fregadero. Durante una visita al mercado, Merino rescató unas cajas de fruta con aire retro que resultaron ideales para almacenar. Descubrieron que un viejo recipiente de café podía ser el depósito para la basura orgånica y que un embudo vendría bien como låmpara.

Cuando precisaron la disposición de la estructura decidieron que uno de los caballetes iría en posición vertical y el otro en horizontal; este pequeño detalle sería el primero de una serie de casualidades que definieron el nombre de la cocina. Merino comenta entusiasmado que es un fan de Leonardo da Vinci y que éste también incluyó la gastronomía en la extensa lista de disciplinas en las que incursionó. Las proporciones åureas, utilizadas por el artista italiano en sus pinturas, se repetían en la medida que avanzaba la ejecución del plan. Primero fueron los caballetes y luego una sucesión de descubrimientos fortuitos que contribuyeron a que la decisión fuera unånime. La cocina ya no era solo la cocina, ahora era la cocina de Leonardo.

El diseñador de moda Arnau Aguilar y Merino trabajaron los aspectos técnicos y mecånicos de la estructura. Claudia Permanyer, diseñadora de joyas, descubrió los azulejos de la encimera en una casa abandonada y se dedicó a dar el toque de gracia a los pequeños detalles. Almudena hizo fotografías de diferentes tipos de panes que luego imprimió en el material de vinilo con el que cubrió los taburetes. Poco a poco, y de manera progresiva y casi misteriosa, empezaron a aparecer objetos que encajaban a la perfección con la idea. El entusiasmo y la buena sintonía generada por el grupo fortalecieron el nivel de compromiso con el proyecto, y la suma de estos elementos facilitó el trabajo en equipo y los animó a ir mås allå de lo esperado.

En la cocina de Leonardo se podĂ­a hacer de todo y mucho mĂĄs: almacenar menaje y alimentos, lavar los platos, comer, sentarse a tomar una infusiĂłn y cocinar, por supuesto.

Y una vez terminada la cocina Âżpor quĂ© no diseñar tambiĂ©n un menĂș? La propuesta incluyĂł algas, setas y unas minihamburguesas artesanas, el tĂĄndem perfecto para organizar una celebraciĂłn que, para mĂĄs inri, coincidiĂł con el 33 cumpleaños de Aguilar. Y lo celebraron por todo lo alto, con una primera-Ășltima cena.

 

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Cada vez compramos mås, acumulamos mås y nos desprendemos con mayor facilidad de las cosas. Si reflexionamos y aplicamos el sentido de la responsabilidad para determinar qué necesitamos, qué es basura y de qué manera la gestionamos ¿mejoraríamos algo mås que las estadísticas?

Para los chicos de LikenStudio no hay lugar a dudas. El taller integrado por un grupo de creativos con intereses y preocupaciones sociales comunes establece en su manifiesto un firme compromiso con la naturaleza, la sostenibilidad y las personas. Desde su estudio, situado en el municipio barcelonés de Sabadell, impulsan la participación de la comunidad en iniciativas en las que el diseño se sirve de elementos y escenarios cotidianos para crear soluciones respetuosas con el medio ambiente.

El primer proyecto que organizaron juntos fue Starter, una exposición conjunta orientada al diseño de barrio y la revitalización de objetos rescatados del desuso. Los resultados de esta muestra circularon por la red y el colectivo Transfodesign les extendió una invitación para participar en un evento anual que convoca a diseñadores, grupos y escuelas de diseño para desarrollar un proyecto partiendo de elementos recuperados de la basura. Para el equipo de LikenStudio resultó tentadora la posibilidad de participar en Trashkitchens, un nuevo desafío que consistía en fabricar una cocina que debía ser autosuficiente, móvil y con componentes 100% reciclados.

“Dos caballetes de pintor era todo lo que tenĂ­amos a mano para empezar a desarrollar la idea”, comenta IvĂĄn Merino, diseñador industrial fundador de LikenStudio. “Que los caballetes fueran extensibles fue determinante. A partir de ese momento tuvimos claro que serian la base sobre la cual empezarĂ­amos a trabajar”.

Cada uno de los implicados empezĂł una bĂșsqueda individual exhaustiva. Primero en sus respectivas casas y luego, entre risas y miradas cĂłmplices, confiesan que asaltaron los contenedores de su ciudad. “Es increĂ­ble lo que la gente llega a tirar”,  comenta Merino. “TambiĂ©n es cierto que si te dedicas a guardarlo todo, puedes llegar a acumular una gran cantidad de cosas, pero resulta sorprendente cĂłmo muchas de las cosas que tiramos pueden reutilizarse y cumplir con una funciĂłn Ăștil y estĂ©tica”.

Las pesquisas empezaron a dar resultados. Almudena Conesa encontró una antigua palangana de hierro esmaltado con posibilidades como fregadero. Durante una visita al mercado, Merino rescató unas cajas de fruta con aire retro que resultaron ideales para almacenar. Descubrieron que un viejo recipiente de café podía ser el depósito para la basura orgånica y que un embudo vendría bien como låmpara.

Cuando precisaron la disposición de la estructura decidieron que uno de los caballetes iría en posición vertical y el otro en horizontal; este pequeño detalle sería el primero de una serie de casualidades que definieron el nombre de la cocina. Merino comenta entusiasmado que es un fan de Leonardo da Vinci y que éste también incluyó la gastronomía en la extensa lista de disciplinas en las que incursionó. Las proporciones åureas, utilizadas por el artista italiano en sus pinturas, se repetían en la medida que avanzaba la ejecución del plan. Primero fueron los caballetes y luego una sucesión de descubrimientos fortuitos que contribuyeron a que la decisión fuera unånime. La cocina ya no era solo la cocina, ahora era la cocina de Leonardo.

El diseñador de moda Arnau Aguilar y Merino trabajaron los aspectos técnicos y mecånicos de la estructura. Claudia Permanyer, diseñadora de joyas, descubrió los azulejos de la encimera en una casa abandonada y se dedicó a dar el toque de gracia a los pequeños detalles. Almudena hizo fotografías de diferentes tipos de panes que luego imprimió en el material de vinilo con el que cubrió los taburetes. Poco a poco, y de manera progresiva y casi misteriosa, empezaron a aparecer objetos que encajaban a la perfección con la idea. El entusiasmo y la buena sintonía generada por el grupo fortalecieron el nivel de compromiso con el proyecto, y la suma de estos elementos facilitó el trabajo en equipo y los animó a ir mås allå de lo esperado.

En la cocina de Leonardo se podĂ­a hacer de todo y mucho mĂĄs: almacenar menaje y alimentos, lavar los platos, comer, sentarse a tomar una infusiĂłn y cocinar, por supuesto.

Y una vez terminada la cocina Âżpor quĂ© no diseñar tambiĂ©n un menĂș? La propuesta incluyĂł algas, setas y unas minihamburguesas artesanas, el tĂĄndem perfecto para organizar una celebraciĂłn que, para mĂĄs inri, coincidiĂł con el 33 cumpleaños de Aguilar. Y lo celebraron por todo lo alto, con una primera-Ășltima cena.

 

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Opiniones 4
  • ImaginaciĂłn, creatividad, bĂșsqueda, compromiso. Tengo una amiga que fue capaz de crear y decorar una mesa con objetos reciclados, otros olvidados, algunos rescatados sin gastar un euro…Y fue, sin duda, la mejor mesa del evento…lo fĂĄcil era, hasta hace poco, pasar la visa. Las nuevas fĂłrmulas pasan por buscar soluciones mucho mĂĄs imaginativas siendo mĂĄs activo y mĂĄs comprometido con el medio ambiente y con uno mismo.

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