3 de abril 2017    /   ENTRETENIMIENTO
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El bar es la Ășnica iglesia a la que no renuncia nadie

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Por algĂșn motivo -en realidad, por mĂĄs de uno-, un gran porcentaje de los bares mĂĄs mĂ­ticos de Madrid son los que han sobrevivido a generaciones a base de servicio de camisa blanca, torreznos y vermut de grifo. Algo tiene el vermut cuando no hace falta ni que lo bendigan.

Ha sido la mĂșsica pop de raigambre tambiĂ©n castiza la que les ha ofrecido los homenajes con mĂĄs alcance a esos templos decenarios. Sin embargo, el universo no se articula Ășnicamente en torno a bares castizos. El periodista Mario SuĂĄrez y el fotĂłgrafo Javier SĂĄnchez se han visto en la ardua obligaciĂłn de testar y catalogar alrededor de 45 bares de Madrid en los que uno podrĂ­a quedarse a vivir y componerse, en ese tiempo, un retrato bastante riguroso de la sociedad española.

[pullquote author=”La Cabra MecĂĄnica”]Y es la falta de amor,
la que llena los bares
son tus labios para mĂ­
un plato de calamares.[/pullquote]

«Hemos estado tres meses bebiendo cañas, tomando cafés, cocidos a 35 grados, buñuelos, torrijas fuera de temporada, pinchos deliciosos y otros de dolor de estómago», explica Mario Suarez. «Iba yo, por mi lado, y cuando ya tenía el cuaderno lleno de notas de charlas interminables con los camareros, enviaba a Javier Sånchez, el fotógrafo, a hacer click».

El resultado de ese trabajo de campo es El bar. Historias y misterios de los bares mĂ­ticos de Madrid, un precioso volumen editado por Lunwerg que sirve de guĂ­a crĂĄpula para incansables de la hostelerĂ­a.

El proyecto naciĂł como satĂ©lite del universo generado en torno El Bar, la pelĂ­cula de Álex de la Iglesia que se estrenĂł hace unos dĂ­as y que tiene como pesebre de la acciĂłn a El Palentino, el bar malasañero ‘de-toda-la-vida-tomado-por-los-modernos-desde-toda-la-vida’.

Suarez dice que «la editorial pensó en Álex y Álex en la editorial. De esas chispas salí yo. Es una manera de seguir contando y hablando de la película de otra manera, extendiendo sus historias a través de un libro».

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[pullquote author=”Gabinete Caligari”]Jefe, no se queje
Y sirva otra copita mĂĄs
No hay como el calor del amor en un bar.[/pullquote]

Los bares elegidos por el periodista huyen de modas y cuentan con trayectorias a prueba de los vaivenes que sufre Madrid y sus mil maneras de pasarlo bien. «Muchos de esos locales se han mantenido con una cocina tradicional, convenciendo por sus cañas bien tiradas, su parroquianos y su respeto al casticismo. Otros porque tienen dueños que han pasado el local de hijos a nietos. Eso ayuda a que el negocio se perpetĂșe como se fundĂł. Todos ellos, los 45», asegura Mario Suarez, «deberĂ­an ser protegidos de manera institucional. En sus barras estĂĄ la historia de Madrid».

El bar. Historias y misterios de los bares míticos de Madrid cuenta con prólogo del propio Álex de la Iglesia ademås de anécdotas del rodaje de su película e incluye, por supuesto, a El Palentino. Ademås, a un bueno puñado de bodegas de las de chato de vino desde la posguerra como Bodegas El Maño, Casa Ciriaco, Bodegas La Ardosa (aunque ahora le dé mås caña a las cervezas), Casa Alberto o La Fontana de Oro.

También muestra el libro algunos de los que tienen mås de un siglo, como el Lhardy, Casa Labra (en cuyos salones se fundó el PSOE) o Casa Manolo, «el mentidero del Congreso de los Diputados».

Tienen cabida los cafés como Café Manuela o el Café Pepe Botella, en Malasaña, o el Richelieu, un café del barrio de Salamanca inspirado en los pubs ingleses.

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[pullquote author=”Nacha Pop”]La luz de la mañana entra en la habitaciĂłn,
tus cabellos dorados parecen el sol.
Luego por la noche al Penta a escuchar
canciones que consiguen que te pueda amar.[/pullquote]

Hay otro buen nĂșmero de locales que comenzaron a escribir su historia en la efervescencia de la movida madrileña o en los años posteriores y que, con el paso del tiempo, se han convertido en referencia para los amantes de ver amanecer en fin de semana.

Encontramos coctelerĂ­as como Museo Chicote, Deldiego, Cock o Josealfredo y salas dedicadas a la mĂșsica, el baile y los conciertos como El Sol, Siroco, Costello, La VĂ­a LĂĄctea, el Penta o el Tupperware.

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El bar es, desde hace siglos, el templo de la Ășnica religiĂłn que todos los españoles comparten: la de salir con cualquier excusa a beber algo y hablar con el primer tipo al que trinques descuidado. «Se discute, se llora, se rĂ­e; de manera anĂłnima o conjunta. Nos da igual, es donde terminamos cuando discutimos con la pareja, cuando celebramos un Ă©xito profesional. Es donde acaba lo bueno y lo malo de gran parte de lo que pasa en nuestras vidas. Los bares hacen de filtro, por su carĂĄcter especial de ser espacios con bandera blanca, neutrales, donde todos somos iguales», dice el periodista.

Por eso, una de la explicaciones de la identidad nacional pasa por las barras de madera, zinc y mĂĄrmol. Abren para desayunar, cierran para irse a la cama girando como una peonza. Hay luces y sombras en esa querencia por la tasca pero, al fin y al cabo, es lo que hay. HabrĂĄ que aceptarlo y llevarlo lo mejor posible.

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Por algĂșn motivo -en realidad, por mĂĄs de uno-, un gran porcentaje de los bares mĂĄs mĂ­ticos de Madrid son los que han sobrevivido a generaciones a base de servicio de camisa blanca, torreznos y vermut de grifo. Algo tiene el vermut cuando no hace falta ni que lo bendigan.

Ha sido la mĂșsica pop de raigambre tambiĂ©n castiza la que les ha ofrecido los homenajes con mĂĄs alcance a esos templos decenarios. Sin embargo, el universo no se articula Ășnicamente en torno a bares castizos. El periodista Mario SuĂĄrez y el fotĂłgrafo Javier SĂĄnchez se han visto en la ardua obligaciĂłn de testar y catalogar alrededor de 45 bares de Madrid en los que uno podrĂ­a quedarse a vivir y componerse, en ese tiempo, un retrato bastante riguroso de la sociedad española.

[pullquote author=”La Cabra MecĂĄnica”]Y es la falta de amor,
la que llena los bares
son tus labios para mĂ­
un plato de calamares.[/pullquote]

«Hemos estado tres meses bebiendo cañas, tomando cafés, cocidos a 35 grados, buñuelos, torrijas fuera de temporada, pinchos deliciosos y otros de dolor de estómago», explica Mario Suarez. «Iba yo, por mi lado, y cuando ya tenía el cuaderno lleno de notas de charlas interminables con los camareros, enviaba a Javier Sånchez, el fotógrafo, a hacer click».

El resultado de ese trabajo de campo es El bar. Historias y misterios de los bares mĂ­ticos de Madrid, un precioso volumen editado por Lunwerg que sirve de guĂ­a crĂĄpula para incansables de la hostelerĂ­a.

El proyecto naciĂł como satĂ©lite del universo generado en torno El Bar, la pelĂ­cula de Álex de la Iglesia que se estrenĂł hace unos dĂ­as y que tiene como pesebre de la acciĂłn a El Palentino, el bar malasañero ‘de-toda-la-vida-tomado-por-los-modernos-desde-toda-la-vida’.

Suarez dice que «la editorial pensó en Álex y Álex en la editorial. De esas chispas salí yo. Es una manera de seguir contando y hablando de la película de otra manera, extendiendo sus historias a través de un libro».

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[pullquote author=”Gabinete Caligari”]Jefe, no se queje
Y sirva otra copita mĂĄs
No hay como el calor del amor en un bar.[/pullquote]

Los bares elegidos por el periodista huyen de modas y cuentan con trayectorias a prueba de los vaivenes que sufre Madrid y sus mil maneras de pasarlo bien. «Muchos de esos locales se han mantenido con una cocina tradicional, convenciendo por sus cañas bien tiradas, su parroquianos y su respeto al casticismo. Otros porque tienen dueños que han pasado el local de hijos a nietos. Eso ayuda a que el negocio se perpetĂșe como se fundĂł. Todos ellos, los 45», asegura Mario Suarez, «deberĂ­an ser protegidos de manera institucional. En sus barras estĂĄ la historia de Madrid».

El bar. Historias y misterios de los bares míticos de Madrid cuenta con prólogo del propio Álex de la Iglesia ademås de anécdotas del rodaje de su película e incluye, por supuesto, a El Palentino. Ademås, a un bueno puñado de bodegas de las de chato de vino desde la posguerra como Bodegas El Maño, Casa Ciriaco, Bodegas La Ardosa (aunque ahora le dé mås caña a las cervezas), Casa Alberto o La Fontana de Oro.

También muestra el libro algunos de los que tienen mås de un siglo, como el Lhardy, Casa Labra (en cuyos salones se fundó el PSOE) o Casa Manolo, «el mentidero del Congreso de los Diputados».

Tienen cabida los cafés como Café Manuela o el Café Pepe Botella, en Malasaña, o el Richelieu, un café del barrio de Salamanca inspirado en los pubs ingleses.

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[pullquote author=”Nacha Pop”]La luz de la mañana entra en la habitaciĂłn,
tus cabellos dorados parecen el sol.
Luego por la noche al Penta a escuchar
canciones que consiguen que te pueda amar.[/pullquote]

Hay otro buen nĂșmero de locales que comenzaron a escribir su historia en la efervescencia de la movida madrileña o en los años posteriores y que, con el paso del tiempo, se han convertido en referencia para los amantes de ver amanecer en fin de semana.

Encontramos coctelerĂ­as como Museo Chicote, Deldiego, Cock o Josealfredo y salas dedicadas a la mĂșsica, el baile y los conciertos como El Sol, Siroco, Costello, La VĂ­a LĂĄctea, el Penta o el Tupperware.

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El bar es, desde hace siglos, el templo de la Ășnica religiĂłn que todos los españoles comparten: la de salir con cualquier excusa a beber algo y hablar con el primer tipo al que trinques descuidado. «Se discute, se llora, se rĂ­e; de manera anĂłnima o conjunta. Nos da igual, es donde terminamos cuando discutimos con la pareja, cuando celebramos un Ă©xito profesional. Es donde acaba lo bueno y lo malo de gran parte de lo que pasa en nuestras vidas. Los bares hacen de filtro, por su carĂĄcter especial de ser espacios con bandera blanca, neutrales, donde todos somos iguales», dice el periodista.

Por eso, una de la explicaciones de la identidad nacional pasa por las barras de madera, zinc y mĂĄrmol. Abren para desayunar, cierran para irse a la cama girando como una peonza. Hay luces y sombras en esa querencia por la tasca pero, al fin y al cabo, es lo que hay. HabrĂĄ que aceptarlo y llevarlo lo mejor posible.

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