Empezó a hablarse de ellas hace unos aƱos y hoy hay un verdadero bum en toda EspaƱa. Las cervezas artesanas se han hecho un hueco en nuestro paĆs a base de trabajo y de esfuerzo que ha unido a las cerveceras espaƱolas en ese propósito: el de situarlas entre las mejores del mundo.
Sus ingredientes son los mismos que los de otras industriales: agua, levadura, malta, lĆŗpulos y algunos extras como frutas, cafĆ©, vainilla o chiles. Lo que diferencia a la cerveza artesana es que no estĆ” pasteurizada, no lleva aditivos y tampoco conservantes. Y tiene vida propia, ya que sigue evolucionando dentro de la botella, ganando en matices. AdemĆ”s, tampoco debe tomarse muy frĆa, ya que pierde las propiedades que le aportan valor.
En estos años, son muchos los productores que se han lanzado al reto de crear sus propias cervezas artesanas. Y su nivel y calidad es tal que ya se codean sin complejos con las inglesas, canadienses y escandinavas, con mucha mÔs tradición.
No hay provincia en España que no cuente con una o varias marcas de cerveza artesana, por lo que resulta muy complicado hablar de todas ellas. Solo en Cataluña encontramos muchas de ellas, que por algo fue la pionera en producir este tipo de cervezas. Y también tienen su peso las cervezas nómadas sin fÔbrica propia, una tendencia a la que se apuntan marcas como La Quince o Jakobsland.
Pero, aunque no estÔn todas las que son, sà se puede hacer un pequeño catÔlogo con algunas de ellas. Andrés Castaño nos invita a hacer un recorrido por seis marcas de cerveza artesana hechas en España.
Empezó a hablarse de ellas hace unos aƱos y hoy hay un verdadero bum en toda EspaƱa. Las cervezas artesanas se han hecho un hueco en nuestro paĆs a base de trabajo y de esfuerzo que ha unido a las cerveceras espaƱolas en ese propósito: el de situarlas entre las mejores del mundo.
Sus ingredientes son los mismos que los de otras industriales: agua, levadura, malta, lĆŗpulos y algunos extras como frutas, cafĆ©, vainilla o chiles. Lo que diferencia a la cerveza artesana es que no estĆ” pasteurizada, no lleva aditivos y tampoco conservantes. Y tiene vida propia, ya que sigue evolucionando dentro de la botella, ganando en matices. AdemĆ”s, tampoco debe tomarse muy frĆa, ya que pierde las propiedades que le aportan valor.
En estos años, son muchos los productores que se han lanzado al reto de crear sus propias cervezas artesanas. Y su nivel y calidad es tal que ya se codean sin complejos con las inglesas, canadienses y escandinavas, con mucha mÔs tradición.
No hay provincia en España que no cuente con una o varias marcas de cerveza artesana, por lo que resulta muy complicado hablar de todas ellas. Solo en Cataluña encontramos muchas de ellas, que por algo fue la pionera en producir este tipo de cervezas. Y también tienen su peso las cervezas nómadas sin fÔbrica propia, una tendencia a la que se apuntan marcas como La Quince o Jakobsland.
Pero, aunque no estÔn todas las que son, sà se puede hacer un pequeño catÔlogo con algunas de ellas. Andrés Castaño nos invita a hacer un recorrido por seis marcas de cerveza artesana hechas en España.