17 de marzo 2022    /   CREATIVIDAD
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¿Hace una birra artesana, de diseño y española? Mejor seis

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cervezas artesanas espaƱolas

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Empezó a hablarse de ellas hace unos años y hoy hay un verdadero bum en toda España. Las cervezas artesanas se han hecho un hueco en nuestro país a base de trabajo y de esfuerzo que ha unido a las cerveceras españolas en ese propósito: el de situarlas entre las mejores del mundo.

Sus ingredientes son los mismos que los de otras industriales: agua, levadura, malta, lúpulos y algunos extras como frutas, café, vainilla o chiles. Lo que diferencia a la cerveza artesana es que no estÔ pasteurizada, no lleva aditivos y tampoco conservantes. Y tiene vida propia, ya que sigue evolucionando dentro de la botella, ganando en matices. AdemÔs, tampoco debe tomarse muy fría, ya que pierde las propiedades que le aportan valor.

En estos años, son muchos los productores que se han lanzado al reto de crear sus propias cervezas artesanas. Y su nivel y calidad es tal que ya se codean sin complejos con las inglesas, canadienses y escandinavas, con mucha mÔs tradición.

No hay provincia en España que no cuente con una o varias marcas de cerveza artesana, por lo que resulta muy complicado hablar de todas ellas. Solo en Cataluña encontramos muchas de ellas, que por algo fue la pionera en producir este tipo de cervezas. Y también tienen su peso las cervezas nómadas sin fÔbrica propia, una tendencia a la que se apuntan marcas como La Quince o Jakobsland.

Pero, aunque no estƔn todas las que son, sƭ se puede hacer un pequeƱo catƔlogo con algunas de ellas. AndrƩs CastaƱo nos invita a hacer un recorrido por seis marcas de cerveza artesana hechas en EspaƱa.

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Sus ingredientes son los mismos que los de otras industriales: agua, levadura, malta, lúpulos y algunos extras como frutas, café, vainilla o chiles. Lo que diferencia a la cerveza artesana es que no estÔ pasteurizada, no lleva aditivos y tampoco conservantes. Y tiene vida propia, ya que sigue evolucionando dentro de la botella, ganando en matices. AdemÔs, tampoco debe tomarse muy fría, ya que pierde las propiedades que le aportan valor.

En estos años, son muchos los productores que se han lanzado al reto de crear sus propias cervezas artesanas. Y su nivel y calidad es tal que ya se codean sin complejos con las inglesas, canadienses y escandinavas, con mucha mÔs tradición.

No hay provincia en España que no cuente con una o varias marcas de cerveza artesana, por lo que resulta muy complicado hablar de todas ellas. Solo en Cataluña encontramos muchas de ellas, que por algo fue la pionera en producir este tipo de cervezas. Y también tienen su peso las cervezas nómadas sin fÔbrica propia, una tendencia a la que se apuntan marcas como La Quince o Jakobsland.

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