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29 de marzo 2016    /   DIGITAL
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Realidad virtual contra la crueldad en los mataderos

29 de marzo 2016    /   DIGITAL     por          
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La ONG Igualdad Animal asegura que cada año mueren en los mataderos de todo el mundo unos 60.000 millones de vacas, cerdos, gallinas y demás ganado. José Valle, uno de los fundadores de la organización y director de investigaciones, tenía un deseo: que el público pudiese experimentar en primera persona lo que él había contemplado durante 13 años en granjas y mataderos. Tras 18 meses de trabajo, por fin cree haberlo conseguido. Los vídeos de iAnimal, creados para ver en sistemas de realidad virtual, muestran en tres dimensiones qué ocurre en parte de la industria cárnica.

«Ha sido un trabajo muy duro y es la primera vez que se consiguen imágenes con esta tecnología en el interior de mataderos», explica Javier Moreno, director internacional de Igualdad Animal, «no podemos dar muchos detalles al respecto, pero después de mucho tiempo logramos poder grabar en estos lugares». Para ganarse la confianza de los dueños y poder entrar no dijeron que eran investigadores de la ONG.

El resultado es un tour interactivo por diferentes partes de un matadero porcino. Ilustran, por ejemplo, cómo algunos de los cerdos recién nacidos son aplastados por sus madres en las estrechas jaulas parideras y se quedan gravemente heridos, muriendo de hambre o sed. También cómo los granjeros, conscientes de que las condiciones de hacinamiento harán que se ataquen entre sí, les arrancan los dientes a los cochinillos y, por supuesto, la parte de la matanza, con los puercos ya colgados de un gancho, desangrándose.

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«La realidad virtual nos permite mostrar esto como nunca se había hecho hasta ahora, consiguiendo que los espectadores estén inmersos en el lugar, que tengan una conexión con la realidad que viven los animales, con su dolor, de una forma mucho más profunda», asegura Moreno, que cita el estudio, Short and Long-Term Effects of Embodied Experiences in Immersive Virtual Environments on Environmental Locus of Control and Behavior para avalar su tesis.

Realizado por tres científicos de las universidades de Georgia y Stanford, el texto explica que «el efecto de los ‘Immersive Virtual Environments’ era considerablemente más duradero que el vídeo y el papel». Si en estos la persistencia, el recuerdo, comenzaba a disminuir tras una semana, los espectadores que habían recibido el mensaje mediante la realidad virtual se acordaban de él mucho más tiempo después.

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Esta aplicación es, claramente, un ataque a la industria cárnica. Para Moreno, pocas cosas son tan inhumanas. «Han convertido a los animales en mercancía de la que obtener el máximo beneficio económico y el horror que viven es indescriptible», continua. «¿Te imaginas pasar la vida encerrado en una jaula sin siquiera poder darte la vuelta? ¿No sentir en tu vida el aire fresco o la hierba bajo tus pies? Esa es la realidad que viven los animales en la ganadería industrial».

«La ganadería es insostenible», asegura, «y se está dando un cambio de modelo alimenticio en el que se está apostando por fuentes vegetales, el desarrollo de la carne ‘in vitro’ o de compañías como Hampton Creek». Esta, conocida anteriormente como Beyond Eggs, es una start-up de Silicon Valley cuyo producto estrella es un sustituto vegetal del huevo para productos de la industria alimenticia como las mayonesas. Las ventas de la compañía subieron en 2015 un 350%.

En una entrevista que hice un par de años atrás a Hanni Ruetzler, la experta en tendencias alimentarias opinaba que «no necesitamos nuevos productos para alimentar al mundo». El problema no es de abastecimiento, sino de distribución. Para ella, cambiar los hábitos alimentarios era la solución más lógica. Y esto consistía, sorpresa, sorpresa, en «comer menos carne».
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La ONG Igualdad Animal asegura que cada año mueren en los mataderos de todo el mundo unos 60.000 millones de vacas, cerdos, gallinas y demás ganado. José Valle, uno de los fundadores de la organización y director de investigaciones, tenía un deseo: que el público pudiese experimentar en primera persona lo que él había contemplado durante 13 años en granjas y mataderos. Tras 18 meses de trabajo, por fin cree haberlo conseguido. Los vídeos de iAnimal, creados para ver en sistemas de realidad virtual, muestran en tres dimensiones qué ocurre en parte de la industria cárnica.

«Ha sido un trabajo muy duro y es la primera vez que se consiguen imágenes con esta tecnología en el interior de mataderos», explica Javier Moreno, director internacional de Igualdad Animal, «no podemos dar muchos detalles al respecto, pero después de mucho tiempo logramos poder grabar en estos lugares». Para ganarse la confianza de los dueños y poder entrar no dijeron que eran investigadores de la ONG.

El resultado es un tour interactivo por diferentes partes de un matadero porcino. Ilustran, por ejemplo, cómo algunos de los cerdos recién nacidos son aplastados por sus madres en las estrechas jaulas parideras y se quedan gravemente heridos, muriendo de hambre o sed. También cómo los granjeros, conscientes de que las condiciones de hacinamiento harán que se ataquen entre sí, les arrancan los dientes a los cochinillos y, por supuesto, la parte de la matanza, con los puercos ya colgados de un gancho, desangrándose.

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«La realidad virtual nos permite mostrar esto como nunca se había hecho hasta ahora, consiguiendo que los espectadores estén inmersos en el lugar, que tengan una conexión con la realidad que viven los animales, con su dolor, de una forma mucho más profunda», asegura Moreno, que cita el estudio, Short and Long-Term Effects of Embodied Experiences in Immersive Virtual Environments on Environmental Locus of Control and Behavior para avalar su tesis.

Realizado por tres científicos de las universidades de Georgia y Stanford, el texto explica que «el efecto de los ‘Immersive Virtual Environments’ era considerablemente más duradero que el vídeo y el papel». Si en estos la persistencia, el recuerdo, comenzaba a disminuir tras una semana, los espectadores que habían recibido el mensaje mediante la realidad virtual se acordaban de él mucho más tiempo después.

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Esta aplicación es, claramente, un ataque a la industria cárnica. Para Moreno, pocas cosas son tan inhumanas. «Han convertido a los animales en mercancía de la que obtener el máximo beneficio económico y el horror que viven es indescriptible», continua. «¿Te imaginas pasar la vida encerrado en una jaula sin siquiera poder darte la vuelta? ¿No sentir en tu vida el aire fresco o la hierba bajo tus pies? Esa es la realidad que viven los animales en la ganadería industrial».

«La ganadería es insostenible», asegura, «y se está dando un cambio de modelo alimenticio en el que se está apostando por fuentes vegetales, el desarrollo de la carne ‘in vitro’ o de compañías como Hampton Creek». Esta, conocida anteriormente como Beyond Eggs, es una start-up de Silicon Valley cuyo producto estrella es un sustituto vegetal del huevo para productos de la industria alimenticia como las mayonesas. Las ventas de la compañía subieron en 2015 un 350%.

En una entrevista que hice un par de años atrás a Hanni Ruetzler, la experta en tendencias alimentarias opinaba que «no necesitamos nuevos productos para alimentar al mundo». El problema no es de abastecimiento, sino de distribución. Para ella, cambiar los hábitos alimentarios era la solución más lógica. Y esto consistía, sorpresa, sorpresa, en «comer menos carne».
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Opiniones 7
  • Yo creo que hoy día hay métodos de matanza sin sufrimiento, es triste ver como sacrifican a un animal pero si todos pensáramos lo mismo lo mismo esta chica no habría nacido porque sus padres comerieron carne de todo tipo.
    Me da más pena ver como la gente, el see humano, el ser inteligente es capaz de semejantes matanzas.
    Como lo dw defender el toro…a mi no me gustan los toros, pero he conocido ganaderos y el tener toros es más una tradición familiar que un negocio, defienden los antitaurinos tanto al toro que aboga por su desaparición o ban a ser ellos, los defensores los que compren campo bueno para que vivan como viven 5 años…ya quisieran muchos bichos (la mayoría ) vivir como vive un toro.
    Y otra cosa quiero y mucho a los animales, más que a muchas personas, y tengo unis primos que tienen una finca con cerdos ibéricos que ya quisiera yo vivir como ellos , la única diferencia que s mi me enterraran y a ellos se los comerán pero ya está bien de llevar las cosas al extremo.
    Porque no miras por gente como yo que estamos viviendo con una paga de incapacidad de 340 euros y sin posibilidad de trabajar? Dejad de hacer política barata populista.

    • Para populista tu respuesta. De vergüenza ajena.
      En este artículo se habla de crueldad hacia los animales en las granjas y mataderos. Qué tendrá que ver tu paga y que no puedas trabajar? Qué tendrá que ver la política en esto? Cada cosa en su lugar.
      Pero claro, qué sabrás tú. Con decir que los cerdos de tu primo en la dehesa viven a cuerpo de rey o que los antitaurinos no son defensores de los toros porque abogan a su desaparición? Pero tú lees lo que escribes?
      Repito, vergüenza ajena.
      A los animales se les quiere o no se les quiere, déjate de medias tintas. Y lo dice un carnívoro (a mi pesar) que despues de ver el video presentado por Angie se plantea dejar de comer carne aunque sólo sea para hacerle ver a la industria cárnica que se puede procesar carne sin tener que hacerlo del modo que lo hacen, sin hacer sufrir al animal lo justo y necesario.
      Cualquiera que haya tenido sacrificar a un animal en el veterinario sabe que pueden morir de manera mucho más plácida que lo que nos enseñan en este video. Y eso es lo único que debe importar, ni más ni menos.

    • Estas diciendo tonterías. Aquí precisamente lo que se está diciendo es que todos los animales tendrían que tener el derecho de vivir como viven los toros o los cerdos Ibericos. En libertad, con una buena alimentación y calidad de vida y no encerrados en prisiones que parecen sacadas de películas de terror. Por gente como tu que se quejan de los pocos que intentan cambiar las cosas este mundo se va a la mierda. Tu sigue pasando de todo y chupando del bote.

  • Se os humanos, desde crianças, fossem ensinados a comer mais legumes e menos carne, ao longo da sua vida não seria necessário massacrar tantos animais em prol da sua existência. O futuro está na educação dos nossos filhos.

  • Soy carnívoro y cocinero así que se la hipocresia que significa que defienda a los animales. Pero de lo que se trata a mi entender, no es que se deje de comer carne, si no que la calidad de vida del animal sea digna. Son seres que sienten al igual que un ser humano. No hace falta que seas un ser inteligente para sentir pánico, claustrofobia, dolor, o felicidad. Hasta los peces sienten. Son los gobiernos los que tendrían que regular estas formas de criar, transportar y sacrificar que parecen sacadas de una película de miedo. No creo que sea tan difícil o costoso sedar o dormir antes al animal. Y si la queja del ganadero va a ser que es muy costo aplicar estos métodos, que suban el precio de la carne con impuestos que vayan destinados al ganadero o yo que se. Como e dicho soy cocinero y no economista. Si la calidad de vida del animal, tanto alimenticia como física y psicologica es buena todos ganamos, el animal será feliz lo que le dure la vida y nosotros estaremos ingiriendo una carne de calidad.

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