Bistró Guggenheim es uno de los dos restaurantes del museo Guggenheim de Bilbao. Desde su cocina intentanĀ desarrollar una propuesta gastonómica que combina la tradición con la innovación. Por ello, cuando pensaronĀ sacar sus platos mĆ”s allĆ” de los muros del museo, decidieron hacerlo a travĆ©s de algo tan tĆpico como un puesto ambulante, pero reinterpretado por el estudio de diseƱo ArquimaƱa.
Ā«Nos pidieron evitar al mĆ”ximo la imagen clĆ”sica de puesto ambulanteĀ», explican IƱaki Albistur y Raquel Ares, de ArquimaƱa. Ā«Al mismo tiempo, el conjunto debĆa identificarse con los productos tradicionales y artesanos que querĆan ofrecer, como la cerveza La Salve y las salchichas de los hermanos Thate, de la carnicerĆa La Moderna, muy conocida en Bilbao. DebĆa ser un elemento urbano que el bilbaĆno de a pie identificase con tradición y modernidadĀ».

AdemĆ”s de satisfacer al bilbaĆno de a pie, el Sachibotxo, nombre elegido por los responsables de Bistró Guggenheim para bautizar al puesto, debĆa pasar tambiĆ©n el filtro de los responsables del museo y los miembros del Ayuntamiento de la ciudad. Algo comprensible tratĆ”ndose de un proyecto que suena tan parecido a Salchipapa y que podrĆa haberse desarrollado de una forma muy diferente.
Ā«El Ayuntamiento es reacio a permitir la presencia de puestos en sus calles de por sĆĀ», explican Albistur y Ares que, en esta ocasión, consiguieron romper esa negativa municipal. Ā«Por su parte, el museo exigĆa que el carro no desentonase y pudiera circular sin problemas por el interior del museo, atravesando puertas, pasillos y montacargas, porque la idea es que pueda utilizarse, ademĆ”s de en el exterior,Ā en eventos que se desarrollen en el restaurante o el museoĀ».

PĆŗblico, autoridades municipales, responsables de museo⦠Demasiados condicionantes previos para un proyecto ya de por sĆ complejo, pues complejo es encajar de forma funcional y estĆ©tica todas las necesidades de un puesto de esas caracterĆsticas. Entre ellas, la refrigeración, la plancha para cocinar, el almacenaje de las herramientas, los cubiertos o las tomas de agua y luz.
Ā«Bistró Guggenheim forma parte del grupo Ixo, propietario tambiĆ©n de Nerua, el otro restaurante del Museo Guggenheim. Con ellos ya habĆamos desarrollado un encargo similar. Un carro para ensaladas para su restaurante Ni Neu en el Kursaal de Donostia. AsĆ que ya tenĆamos cierta experiencia. Por ejemplo, el hecho de que fuera un elemento en el que se iba a cocinar hizo que nos decantarnos por el acero inoxidable en la zona de ātrabajoāĀ».
La plancha es extraĆble para que se le puede dar mĆ”s de un uso cambiando la herramienta de cocina. AdemĆ”s, el carro cuenta con una instalación elĆ©ctrica propia, con su propio cuadro y protecciones, lo que permite conectarlo directamente a la red elĆ©ctricaĀ».

Uno de los principios de Arquimaña como estudio de diseño y arquitectura es el de la autoproducción. Una alternativa a los sistemas de fabricación tradicionales, que facilita el diseño y desarrollo de los proyectos, y que también ha sido aplicado en el caso de Sachibotxo.
Ā«La autoproducción nos hace introducir en nuestros trabajos el concepto de artesanĆa digital, que mezcla procesos y tĆ©cnicas manuales propias de las prĆ”cticas artesanales con la utilización de herramientas propias de la fabricación digital. En el caso de Salchibotxo optamos por un proceso de fabricación en equipo porque hemos tenido que aƱadir a nuestro trabajo el de herrerĆa, carpinterĆa y electricidadĀ».

La autoproducción permite también que la construcción de prototipos o de productos acabados no tenga que hacerse necesariamente a escala industrial, lo que reduce costes y adapta los trabajos a las dimensiones o necesidades del cliente.
En el caso de Salchibotxo, la autoproducción permitió hacer un solo carro para ver cuÔl era la aceptación por parte del público. El éxito obtenido, tanto entre la gente que se acerca a la zona del Guggenheim a degustar salchichas de calidad como entre medios de comunicación como Diario Design, que se han hecho eco de la iniciativa, permite aventurar que Bistró Guggenheim producirÔ mÔs unidades. Que sean muchas o pocas no serÔ problema para Arquimaña.
Muy interesante y bien explicado. Gracias
Muito interessante!!!
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